Перейти к содержимому

Ваша реклама на нашем Портале! -

Информация

ПБРоссия в соц. сетях:
ПБРоссия на FACEBOOK ПБРоссия ВКОНТАКТЕ

Фотография

Судейство

Сообщений в теме: 15

oleguss

oleguss

Читатель

• Пользователи
  • PipPip
  • 276 сообщений
0 - Обычный
Доброго времени всем!
Вот какой вопрос мне хотелось бы поднять на нашем форуме - "Когда в нашем городе будет на турнирах постоянная бригада, более менее профессиональных судей?"
не понимаю, я вот если честно, в чём проблема? Нет в Питере, так пригласите и оплатите их приезд, затраты раскидайте по командам.
Вообще, ИМХО, глядя на турниры в Сантк-Петербурге, у меня лично сложилось ощущение, что целью их проведения - является заработать денег организаторам, не особо задумываясь о качестве самих игр. Потому что натянуть сетку, расставить шатры, и раскидать фигуры по полю не самое сложное. Но мнение о турнире складывается ещё и от качества игр, а вот с этим просто беда. Ясное дело, что начинающим командам не сразу отличить качественное судейство от ошибочного, но на турнирах уже полно и не новичков.
И ещё, забавный факт - стоит только команде на турнире или на форуме заикнуться об ошибках судейства, в неё летят камни, и НИ РАЗУ орги не извинялись за свои же ошибки. Хотя на моей памяти в этом году не раз слышал, признания на самих же турнирах, что ошибки имели место.
P.S. Начинающие питерские пейнтболисты, привыкшие, что им из-за ошибок судей сходят с рук многие огрехи на поле, выезжая за пределы Лен. обл. огребают от нормальных судей по полной.
  • 0
От судьбы не убежишь....

Слава Лис

Слава Лис

Читатель

• Пользователи
  • PipPip
  • 394 сообщений
0 - Обычный
Предлагаю сделать судейство жестче.
  • 0
"Надо дерзать: смелым помогает сама Венера." - Тибул Альбий.
Команда К.П.С.С.
Благодарность помогающим: Пейнтбольный клуб К.П.С.С.,Ресторан "Биррбург", Метизы, Камины Туликиви,"ЛогМакс Северо-Запад"

oleguss

oleguss

Читатель

• Пользователи
  • PipPip
  • 276 сообщений
0 - Обычный

Предлагаю сделать судейство жестче.

Мне кажется более опытные судьи и сделают судейство более строгим. мягкость и ошибки по неопытности как раз.
  • 0
От судьбы не убежишь....

drugov

drugov

Команда "СпортАгрессор"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений
11 - Обычный

Мне кажется более опытные судьи и сделают судейство более строгим. мягкость и ошибки по неопытности как раз.

Обеспечение качественного судейства - проблема не только Питера. И не только пейнтбола.
Судейских ошибок удасться избежать только если человека заменит техника. Ну что-то типа фотофиниша. Или каждому судье вместо собственных глаз соколиные вставить.
Ошибки ошибкам рознь. Есть объективные, есть субъективные.

Вы команды тренируете? - Да. С той или иной периодичностью.
А судий? Кто мешает команду судий сделать. Местных. Натаскать их. И гарантировано приглашать на все турниры (тогда им будет интересно). В итоге будет и лучше и дешевле чем наемных привозных привлекать.

Хорошие судьи - это инфраструктурный вопрос. Такой же как количество фигур на поле, качество газона, сколько давит воздуха и насколько свежие шары.

Я играю, но и судил несколько раз. Старался очень, но не мог все попадания отфиксировать, особенно в моменты когда мне приходилось на 2 игроков смотреть. Там однозначно работает поговорка про 2-х зайцев. Так что не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

Резюме - самый лучший судья это ты сам. Сам себя не обманешь.

Сообщение отредактировал drugov: 05 Август 2008 - 08:21:09

• 0
Эльмаш - родина чемпионов!

Andrey_Cosim

Andrey_Cosim

профессионалы закусить

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 441 сообщений
0 - Обычный
Вован +1 :drinks:

Раз уж подняли вопрос судейства, как начинающий питерский пейнтболист, скажу, что на прошедшем 3.08 турнире косяки были. Умышленного подсуживания, уверен на 99%, что не было. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Кто хоть раз одевал полосатую джерси и выходил в поле - задумается, прежде чем орать - "судьи казлы". Турнир прошел несмотря на то, что судейская бригада, которая обычно судит питерские турниры (к которой кстати у Олега на прошлом турнире также были претензии) подзадержалась в отпуске. Если выбирать проводить турнир с такой бригадой или не проводить его вообще - я выберу первый вариант.

Жесткость судейства - ни разу не показатель его качественности. Выданный на ровном месте 1-4-1 или 2-4-1 нифига не означает что судейство было превосходным. Качественное судейство - когда судья замечает поражения и понимает действия игрока и успевает за игрой.
На прошедшем турнире кстати, самый большой конфликт был вызван именно несправедливым по мнению игрока штрафом.

Да, конечно, можно пригласить судейскую бригаду РЛ или Буфа. НО: ничего, что у них есть свой график турниров и в сезоне они нифига не бездельничают?
Олег, я думаю что организаторы и команды тебе будут очень благодарны, если ты разрулишь этот вопрос ко всеобщему удовлетворению. Только не надо говорить, что это не твои проблемы, ты лишь потребитель услуги - проходили, скучно и неконструктивно.

Еще раз выражаю признательность за состоявшийся турнир сборной судейской бригаде:
Витале, Андросу, Антону, Лёне и всем остальным кого не узнал или не упомянул, ну и само собой главному судье - Евгению Никифорову.

Сообщение отредактировал Andrey_Cosim: 05 Август 2008 - 13:30:06

• 0
Praemonitus praemunitus

oleguss

oleguss

Читатель

• Пользователи
  • PipPip
  • 276 сообщений
0 - Обычный
Отвечу по пунктам:
1. Да, и раньше были претензии и каждый раз по делу, я не отношусь к той категории людей, которые любят лезть в бутылку. И именно поэтому я и поднял эту тему.
2. Я поднял этот вопрос совсем не по причине последнего турнира, вторую половину которого я вообще не видел, но наслышан
3. Между не проводить и проводить так - я выбираю - не проводить. А смысл? Давай попробуем разделить товарещеский турнир от спортивного турнира. - На первом многое не так строго и поэтому ни у кого не поворачивается язык говорить о низком уровне организации, у второго же всё должно быть на должном уровне, за это мы и платим, никогда товарещеские турниры(междусобочики) не стояли таких вступ, оно и понятно. так чтоесли мы платим те же деньги что и в нормальном турнире, то извольте давать и нормальный уровень
4. Если у проф. судей график - найдите промежутки, договоритесь с ними, чтобы при составлении годового графика они вас туда вписали. Или вы считаете себя деревней, ради которой не будут планировать? вряд ли вы так считаете. опять же вопрос цены и всё.
5. Разруливать я ничего не могу, потому что есть узкий круг людей, которые считаются организаторами в питере и для которых мнения и претензии не имеют смысла пока всё идёт как идёт. В начале 90-х Богдан Титомир сказал золотые слова - "Пипл хавает" вот пока у нас так - всё будет так же и слушать никто никого не будет.
Мы сами гробим то, что пытаемся выстраивать, если в городе достаточно пейнтболла уровня Второго дивизиона - то тогда всё супер, если мы хотим иметь полноценные ТРИ дивизиона, то извольте иметь бригаду ПРОФ судей или их приглашать.
  • 0
От судьбы не убежишь....

Andrey_Cosim

Andrey_Cosim

профессионалы закусить

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 441 сообщений
0 - Обычный
"и эти люди запрещают мне ковыряться в носу..."-(с)
:D
  • 0
Praemonitus praemunitus

Perets

Perets

Продвинутый читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 516 сообщений
0 - Обычный

2. Я поднял этот вопрос совсем не по причине последнего турнира, вторую половину которого я вообще не видел, но наслышан
3. Между не проводить и проводить так - я выбираю - не проводить. А смысл?

2. Интересно от кого ты наслышан. Если хочешь узнать моё мнение - всё было нормально. Почти.
3. Тебе надо выбирать не между проводить/не проводить, а между приезжать/не приезжать.
Ты сделал не правильный выбор. :wink:
  • 0
Могу копать. Могу некопать.
Могу лестницу сделать, только долго копать придётся.

Завязал с пейнтболом.

oleguss

oleguss

Читатель

• Пользователи
  • PipPip
  • 276 сообщений
0 - Обычный

2. Интересно от кого ты наслышан. Если хочешь узнать моё мнение - всё было нормально. Почти.
3. Тебе надо выбирать не между проводить/не проводить, а между приезжать/не приезжать.
Ты сделал не правильный выбор. :wink:

Саш, ключевое слово "почти"?
речь идёт не обо мне и турнирах и судьях, а о ситуации в целом. Я-то как раз выбрал не приезжать, так что я последователен в мнениях и поступках.
А что касаемо от кого услышал, всё просто - от игроков ТРЁХ команд и от двух судей, которые были в поле. Так что объективность суждений тут как никогда есть.
  • 0
От судьбы не убежишь....

Perets

Perets

Продвинутый читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 516 сообщений
0 - Обычный

Саш, ключевое слово "почти"?
речь идёт не обо мне и турнирах и судьях, а о ситуации в целом. Я-то как раз выбрал не приезжать, так что я последователен в мнениях и поступках.
А что касаемо от кого услышал, всё просто - от игроков ТРЁХ команд и от двух судей, которые были в поле. Так что объективность суждений тут как никогда есть.

Ну, извини... :sorry:
Раз так, я тоже больше не поеду! :wink:
  • 0
Могу копать. Могу некопать.
Могу лестницу сделать, только долго копать придётся.

Завязал с пейнтболом.

Yustas(Nik)

Yustas(Nik)

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 98 сообщений
0 - Обычный
Мож имеет смысл привлекать на судейство команды за рейтинговые очки ???? Тема вроде обкатанная... :)
  • 0
Тэнкс то DYE фор спонсоршип...!!!!

Andrey_Cosim

Andrey_Cosim

профессионалы закусить

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 441 сообщений
0 - Обычный

Мож имеет смысл привлекать на судейство команды за рейтинговые очки ???? Тема вроде обкатанная... :)

в сериях РФП положения о рейтинговых очках за судейство нет, так что не покатит. Да и насчет обкатанности можно поспорить - при командном судействе споров насчет пристрастности и квалифицированности судей еще больше.
Имхо для того чтобы быть хорошим судьей мало быть опытным игроком. Надо быть И опытным игроком И опытным судьей. У кого из питерских команд есть опыт судейства больше одного-двух междусобоев?

Сообщение отредактировал Andrey_Cosim: 07 Август 2008 - 21:34:40

• 0
Praemonitus praemunitus

Yustas(Nik)

Yustas(Nik)

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 98 сообщений
0 - Обычный
Не, ну надо же с чего то начинать то.... или так и будем из пустого в порожнее переливать....
Нехватка судей как была так и есть....

Сообщение отредактировал Yustas(Nik): 10 Август 2008 - 13:20:06

• 0
Тэнкс то DYE фор спонсоршип...!!!!

Andrey_Cosim

Andrey_Cosim

профессионалы закусить

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 441 сообщений
0 - Обычный

Не, ну надо же с чего то начинать то.... или так и будем из пустого в порожнее переливать....
Нехватка судей как была так и есть....

Ну начинать с того, что поливать дерьмом тех кто судит сейчас - имхо не самый верный ход. Желания судить от этого не появится. Про московских судей уже все сказано - им занятости и на московских турнирах хватает. А один-два турнира в сезон в Питере для меня маловато.
Кстати, когда они приезжали на ЧР - тоже находились недовольные.
  • 0
Praemonitus praemunitus

alexKB

alexKB

Читатель

• Пользователи
  • PipPip
  • 445 сообщений
0 - Обычный

постоянная бригада более менее профессиональных судей

Олег,насколько я знаю у вас в Питере есть такие ребята, которые называются "ИМПЫ", если я не ошибаюсь они же занимаются ПРОсудейством или я не прав?
  • 0

oleguss

oleguss

Читатель

• Пользователи
  • PipPip
  • 276 сообщений
0 - Обычный

Олег,насколько я знаю у вас в Питере есть такие ребята, которые называются "ИМПЫ", если я не ошибаюсь они же занимаются ПРОсудейством или я не прав?

Абсолютно прав, но видишь ли, тут постоянно вмешиваются какие-то личностные конфликты организаторов турниров и ИМПов и как результат дааааалеко не все турниры проходят с их участием, да и ИМПы не плохо но не ПРО.

Сообщение отредактировал oleguss: 20 Август 2008 - 11:17:36

• 0
От судьбы не убежишь....

Ответить

Яндекс цитирования

Пейнтбольная Россия

PBOnline.ru - Пейнтбольные Форумы / Paintball Forums
При полном или частичном использовании материалов ссылка на PBRussia.Ru и PBOnline.ru обязательна.
Пейнтбол в России. Пейнтбольная Россия © 2005-2021. Все права защищены.
По всем вопросам можете писать на е-мейл - info@pbrussia.ru