По турниру.
1. Руководством Арены поставлена задача - создать в Москве не менее 2 полноценных судейских бригад к летнему сезону. Дело нужное, важное и давно востребованное. Кто этим будет заниматься, механизм работы и методика подготовки пока вопросы открытые.
2. На 3 этапе 1 - 2 Лиги судила бригада РФП, состав есть в анонсе. В рамках задачи п.1. Лично у меня были возражения - особенно в отношении игр Первой Лиги, но есть 2 момента. 1 - бригада, которая судила первые этапы, может собираться только на 2 дня, иначе оплата проезда и проживания делает их приезд нецелесообразным. 2. - невозможно оценить уровень готовности судей, а соответственно серьёзно обсуждать план работы с ними, не проверив их на турнире.
3. Исходя из п.1 и п.2 было принято решение что два дня судит бригада РФП в 100% своём составе без привлечения других, даже московских, судей. Главный судья - Аудрюс Сабонис ( Euroreff ) выступал в роли независимого эксперта, и его отчёт в EPBF, куда входит серия Ice Ball и РФП, будет во многом определять дальнейший ход событий
4. До турнира был проведён судейский семинар, где было большинство бригады РФП, а так же были сданы тесты на знание правил серии. Перед турниром и в ходе него так же велась работа по разбору ситуаций и взаимодействию судей в ходе игр. Так же после турнира был подробный разбор действий каждого из судей и по всем персонально будет сделан отчёт. Но не для форума, а для работы в рамках поставленных задач.
5. По качеству судейства, особенно в воскресенье, ничего на форуме, особенно в этой теме, писать не хочу. Скажу только, что есть над чем работать. Ставка на судей-игроков тоже показала свои минусы. Практически все сильнейшие судьи РФП играли на турнире, а не судили.
6. Как мне показалось, в первом посте можно увидеть связь "ухудшение судейства - проведение прибыльных турниров". Дабы сразу пресечь обсуждение в эту сторону скажу - 1. как организатор серии я не занимался на этом этапе набором судей. После утверждения судейства РФП список судей предоставили Александр Игнатов и Дмитрий Цветаев. 2. Оплата судей РФП выше, чем оплата работы судейской бригады 1-2 этапов.
п.с. мне стало известно, кто писал под ником "Болельщик". Свои подозрения в чёрном пиаре снимаю, а то уж мне показалось что в пейнтбол стали приходить профессионалы этого дела. Просто совпало, чем некоторые из многописателей тут же и попытались воспользоваться.