Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Поделитесь опытом!!!!
PBOnline.ru - пейнтбольные форумы > Пейнтбол как активный отдых > Пейнтбольные клубы
Amulet
Всем добрый день!
Хочу организовать пейнтбольный клуб. Раньше бизнесом не занимался и по этому все в новинку. Хотел узнать у тех кто прошол этот путь, какие основные проблемы возникали при открытии!
Зарание спасибо за ответы!
Scorpion13
Ох.. вот чуствую, как прибегут сюда владельцы и управляющие пейнтбольными клубами и как начнут рассказывать...

Понимаетели, уважаемый Amulet - ответов на НЕЗАДАННЫЕ вами вопросы великое множество. Все они зависят от множества факторов.
Так что Вы сами, в первую очередь, расскажите о себе, о том, что можете сделать, что уже делаете в направлении организации пейнтбольного клуба, а опытные товарищи подскажут, помогут, покритикуют...
О себе начните рассказывать с региона (города) где клуб планируется. Кол-ва жителей, финансовых своих возможностях.
О том что делаете - сами что считаете нужным и т.д. и т.п.
В диалоге может и получится Вам понять где рациональное зерно.

Amulet
Вот, сразу видно человек знающий!!! smile.gif)

Клуб собираемся открывать в Москве. Хотим начать с небольшой площадки (пока) + зона отдыха, шашлык-машлык. Район для площадки уже нашли, где купить оборудование тоже (если кто подскажет где, что покупали для клуба, будем очень презнательны), где как оформлять фирму тоже узнали. Вопросов у нас до фига и больше. Какая в Москве арендная плата, какие требования нужны к персоналу, на что надо больше уделять внимания. Какие проблемы при оформлении документов и т.д. Расчитываем уложиться в 800 000 руб.
Scorpion13
в Москве говоришь.. .сочувствую ))
во-первых, в нашем городе существует множество как городских, так федеральных законов по использованию земли-территории.
Как пример - недавние законы об особо охраняемых территориях подорвали жизнь парочки, как минимум, пейнтбольных клубов.
Так что, в первую очередь, обзаведитесь юристом. Он потребуется и при открытии и впоследствии. Когда, например, приедет экологическая милиция и выставит штраф на неск. миллионов рублей за испорченный травяной покров. Да и шашлык-машлык потребует отдельной лицензии, наличие туалетов, водоотведения и т.п. и будет под пристальным вниманием контролирующих служб.

Во-вторых, посмотрите на существующие клубы - наличие одной игровой площадки в москве или МО - пройденный этап для пейнтбола в столичном регионе. Клиенту интересно разнообразие, сервис. Так что пусть в 100-150 т. руб. вы уложитесь с оборудованием на начальном этапе. Все остальные средства потратите в инфраструктуру - помещения для отдыха и антураж игрового поля. И придется тратить ежемесячно еще доп. деньги на улучшения и развитие.

Арендная плата - зависит от того, ЧТО арендовываете, где и на какой срок. Так что точных цифр никто не скажет кроме чиновника, который, скорее всего сможет предоставить низкую арендную плату и высокий оброк.

По персоналу отдельная тема. Поймите для себя какие цели ставите перед клубом в общем и соотв. будет ясно какие цели и требования перед персоналом выдвигать. Должен быть один ответственный управляющий и у него должен быть список привлекаемых на аккордные работы судьи-инструктора. На площадке обязательно должен быть работник, следящий за порядком круглые сутки.

Внимание уделить следует РЕКЛАМЕ - поиску и привлечению клиентов.

С документами проблемы пусть решает юрист.

Amulet
Мы в принципе к этому и готовились. Вот на счет второй площадки, это ты пожалуй прав. Надо сразу две делать! Спасибо.

Всеже хотелось узнать у людей, с какими проблемами они столкнулись и как их решали при открытии клуба!
Scorpion13
Основная проблема - четкий, выверенный, подписанный договор.
Где будут указаны все моменты бизнеса - кто за что отвечает, кто решает вопросы с контролирующими структурами, кто предоставляет и что КОНКРЕТНО в аренду, как выделается электричество, обеспечивается доступ на арендованную территорию и т.п. и т.д.

ОДНОЗНАЧНО хочу предостеречь от договоренностей "на словах" и через третьи руки. Обязательно случится "подстава", где крайним окажетесь ВЫ.
Amulet
У меня есче есть пара сотен вопросов. yes.gif Сколько прошло времени с момента регистрации фирмы и открытием клуба и если не секрет сколько потратили кровно заработанных денежек? Ну и как быстро все окупилось?

За советы огромное спасибо. Для нас сейчас любой собет навес золота!
Scorpion13
задавай свою пару сотен...
как вариант - ICQ, Skype, телефон:
8499381, blacklabel.ru, 995-74-64

Открытие клуба и регистрация фирмы - могут быть совершенно не взаимосвязанные события. Начать суетится и шуршать на территории, которую планируешь арендовать можно по доверенности, по направлению, по договору ППС с владельцем.
Как физическое лицо, например... А документы в процессе делать. НО это при условии, что аредодателю ты доверяешь на 100%.
Регистрации фирмы, имхо, процесс одного-двух дней.. в чем там сложности-то??? Т.е. после подачи документов на офиц. регистрацию можешь заключать, в принципе, договора. Более точно и подробно - к юристам.
Сколько потратил и когда окупиться после пятого миллиона евро сбился со счета ))))
На самом деле, закорешитесь с пейнтболистами, ведь не на пустом же месте у вас идея клуба возникла - по площадке, играбельности, стоительству укрытий, расположение ограждающей сетки и т.п. самую полную информацию можно только НА МЕСТЕ получить и от тех, кто играл и играет в пейнтбол. Соотв. такие игроки и будут началом вашей клиентской базы.
Amulet
В каких магазинах лучше закупать оборудование, чтобы и не дорого и качество не храмало? smile.gif
Мы вот все думаем на счет укрытий, денег не так уж много. Что посоветуеш для начала?
Amulet
Забыл блин самый волнующий нас вопрос задать, какая сейчас арендная плата (за какую площадь), мож читал где или слышыл??? yes.gif
Scorpion13
про магазины: т.к. практически ВСЕ поставляют оборудование от одних и тех же поставщиков, то для начального приобретения важна только ЦЕНА. Сервис и обслуживание вторично. Обзвоните поставщиков, магазины (список я для себя обычно смотрю по ссылке: /////////// выпишите на листочек где какая цена за комплект нужного вам оборудования и покупайте.
Так что качество одинаковое везде.

Кстати! Я бы, на вашем месте, все же в оборудование вложился в самую последнюю очередь. Сперва создал бы площадку, сервис, а первые игры, пусть и с меншим доходом можно было бы проводить на арендуемом оборудовании. Арендовать можно практически в любом клубе Москвы или МО. Цена аренды от 150 до 250 руб. за комплект + 1000 руб (примерно) за воздушный баллон 40 литров 4000 psi со станцией заправочной). Это как раз точный и малозатратный вариант опробовать площадку и свои силы в филдоператорстве. Компрессор точно первые полгода, пока мало будет игр покупать нет смысла - дешевле возить баллоны на заправку.
Эх, может осуществить давнишнюю мечту создать компанию по обеспечению пейнбольных клубов: приезжаю на бОльшой машине, привожу и прокат если нужен и воздушные баллоны заправленные на обмен и шарики по приятным ценам и хорошего качества и пиротехнику (дымы, гранаты) и салфетки и уголь для мангалов и все, все все, что может потребоваться. И у ВАС голова не болит и мне приятно.

Относительно укрытий - воспользуйтесь советом - пригласите к себе опытных пейнтболистов (думаю это будет бесплатно) или менеджера-управляющего какого-нибудь пейнтбольного клуба (от накрытой поляны до тысячи долларов за консультацию )) ) чтоб ПО-МЕСТЕ можно было точно говорить об укрытиях, конфигурации площадки и т.п. Т.к. от игрового поля ОЧЕНЬ МНОГО зависит - и удовольствие игроков - здесь помогут пейнтболисты и скажут как бы им хотелось, чтоб лучше играть и ваша прибыль - отлив шаров, скоротечность игр и т.п.

Практически все клубы начинали с дешево и сердито - шины с ближайшего шиномонтажа. НЕэкологично, впоследствии может возникнуть вопрос с платной утилизацией, но шиномонтажи бесплатно отдадут туеву хучу шин.. тем более в начинающийся сезон смены резины автолюбителями.
Далее все проходили и до сих пор Я использую при выездных играх куски баннерной ткани - тех самых рекламных баннеров что висят на щитах. Их разрезаешь на куски различного формата и крепишь между деревьями на эспандерных резинках - удобное быстрововадимое укрытие. Можно оперативно снять и смонтировать.
Следующий вариант строить из досок покупных или спиленных рядом деревьев (что в Москве запрещено).
В общем вариантов площадок множество. Нужно смотреть на месте и реализовывать какой-нибудь комбинированный вариант.
как совет - залезайте в фотогалереи пейнтбольных клубов и смотрите что и как у других.

Про аренду я уже отвечал. См. выше. как договоритесь. Может быть и НОЛЬ.. но придется устраивать корпоративы для чиновников - если они жадные или утренники для школьников если договоритесь, что помогаете в патриотическом воспитании молодежи и являетесь центром социальной направленности. По этим вопросам к юристам и ниточкам в местную администрацию.
Amulet
Точнооооо!!!! Надо брать в прокат оборудование. Только я вот не пойму 150-250 за комплект, это в день? Этож сколько ты этим делом занимаешся, что все знаешь??? rofl.gif
Scorpion13
цена в день. утром забрал - вечером привез.
Вернул чистое, помытое. Пусть и влажное - досушим.
Форму, понятное дело в стирку отправим - главное чтоб не порвали.

Будут вопросы - обращайся ко мне лично, плз. посредством приватных сообщений или по ICQ 8499381 или через скайп blacklabel.ru или звони 995-74-64
Помогу.
Отвечать более в теме не буду, т.к. модератор с больной головой редактирует мои сообщения, где я стараюсь помочь.

как вариант задавай вопросы на других пейнтбольных форумах - там более лояльные и адекватные персонажи, в частности в модераторах, и получишь больше интересующей информации.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.