Раз речь зашла о серьезности намерений и ответственности предлагаю сделать ее обоюдной и исключить недопонимания между командами и организаторами.
Вношу свои предложения на рассмотрение, которые imho, могут многое упростить и сделать значительно проще и понятнее отношения обеих сторон.
1) Принимать заявки на участие в почту, а не на форуме. И принимать их только от 1 доверенного лица от команды, например от капитана. Сообщения об участии в любом другом виде посылать к капитанам своих команд.
Плюсов вижу несколько: в почте есть вся переписка между обеими сторонами и легко можно, опираясь на переписку, разобрать спорные моменты; организатор ведет общение с 1 единственным лицом, ответственным лицом со стороны команды и не возникает спорных вопросов о подтверждении участия.
2) Установить четкий срок прекращения приема заявок, например за 5 дней до турнира. Если команда не подтвердила свое участие до этого срока это ее проблемы. Никого не надо будет держать в ожидании с расписанием, и делать штрафы за позднее участие.
Я отлично понимаю желание организаторов заработать, турниры это бизнес, а не благотворительность. Но, либо организаторы делают все возможное, чтобы на турнир пришло как можно больше команд (читай денег), вводят штрафы (отличный аргумент и оправдание в одном лице – не мы тянем с расписанием, команды виноваты – долго думают) и продолжают на свое усмотрение вписывать команды завершения приема заявок, ЛИБО мы все соблюдаем принятые правила и вопрос с поздними заявками снимается сам по себе.
3) Установить четкую систему штрафов.
Для команд. Снялись до завершения приема заявок – без штрафа; более, чем за 2-3 дня до турнира – 50% взноса; менее, чем за 2-3 дня до турнира – штраф в виде полного взноса.
Для организаторов. Перенос времени турнира / отказ команде в участии до завершения приема заявок – без штрафа; более, чем за 2-3 дня до турнира – 50% взноса; менее, чем за 2-3 дня до турнира – штраф в виде полного взноса.
И ответственность именно обоюдная, так как команды, а это 5-10-15 человек, тоже планируют свое время заранее, покупают билеты на поезда и самолеты и т.д. и т.п.
4) Организаторам начать прислушиваться к мнению команд относительно турнирных правил. Я имею ввиду присутствие игроков других дивизионов и сборных солянок, а точнее жесткие ограничения на таковые. Тема постоянно поднимается на форуме, а значит актуальна. Для примера 1-й этап Кубка Москвы 2013 в Д3 был по настоящему интересен, так как большинство игроков в командах было из Д3, за редким исключением. И в результате игры между командами шли “до последнего” с азартом и стремлением к победе. И я с удовольствием буду выставлять команду именно на такие турниры, а не там, где в Д3 есть 2-3 солянки, которые “сливают” многие команды еще в отборах. Думаю, что это не только мое мнение. Для желающих сказать, что играя с более сильными… опыт и все такое.. я сразу скажу, что если кто-то хочет получить опыт игр с более сильными командами спарринги или турниры выше дивизионом вам в помощь.
5) Прекратить создавать искусственный спрос на участие в турнире. Об этой ситуации писал mOnax.
«Например натыкался на ситуацию, когда мою команду, под предлогом нехватки мест заставляли расплатиться за неделю до соревнований, а потом при оплате шаров на турнире наблюдал список, в котором половина команд не оплатила вступу.»
Почему это предлагаю? Потому что на всех этапах прошедшего сезона, в которых мы участвовали, наблюдал ту же картину. Получается, что сначала организатор вписывает кучу команд и “сеет панику”, что не будет мест, а потом сам же это и расхлебывает, когда команды начинают сниматься перед турниром. А чего удивительного, если 10%, 20%, 30%... команд заявились, чтобы не упустить места. Перестаньте это делать, и исчезнет часть “неуверенных в участии” команд.
6) Выделить важную информацию, касающуюся участия в турнире. Место, время, стоимость, сроки подачи заявок, штрафы. Не в куче текста, а отдельно! И вначале всего текста! До очень “полезной” для всех команд информации о целях и задачах. По моему, удобно представленные условия участия актуальный для всех команд.
Плюсы – исчезнут команды, которые пропустили информацию об участии и всем командам будет удобнее (читай человеческое отношение к клиентам).
7) Если дополнить это нормальным человеческим отношением к командам, то будет уже намного проще. О чем я? Если организатор знает, что в команде 5-6 игроков и команда снялась с турнира не потому, что передумала, а перед турниром 1-2 игрока слегли с температурой, а 1 поломался на тренировке перед турниром, то на свое усмотрение организатор может не обязывать их уплачивать штраф.
Это лишь часть предложений. Я думаю, что многие могут их дополнить. И если тема носит характер диалога организаторов с командами, то от нее будет польза.
Если же суть темы "где деньги" и диалога не будет, то и толку от нее никому, кроме организаторов нет. Да и тот минимальный...