пейнтбол в ярославле: Сценарная Тактическая игра «Плацдарм-3»
Судный день. Вот и прошло закрытие сезонной серии игр СТИ «Плацдарм», которые организовывают пейнтбольные клубы ярославль Багира и Засада. 12 сентября гостеприимная ярославская земля приняла на своей земле пейнтболистов из Вологды, Череповца, Нижнего Новгорода и Тутаева. Всего около ста человек. Площадкой для игры стал полигон парка «Забава». Суть противостояния состояла в том, что Иракский народ вновь столкнулся с силами войск Коалиции. Организаторы в этот раз разделили все действо на четыре миссии по 45 минут.
Первая миссия состояла в том, что армия Коалиции должна была выбить закрепившиеся войска Ирака с нефтехранилища и занять его, а Армия Ирака в свою очередь, не только обороняться, но и произвести запуск ракет. Суть запуска состояла в том, что бы с боем донести ящик в определенную точку и произвести пуск. В этот раз БРДМ не смог доехать до места проведения из-за проведения планового ремонта и его заменил грузовик ЗИС. С самого начала миссии он принадлежал армии Коалиции.
Мы как всегда примкнули к армии Ирака (в дальнейшем синие). Под нашими знаменами собрались бойцы из разных команд: ярославская пейнтбольная команда «Ярославский диверсант», ТПК Взвод (Вологда), ТПК Волчата (Череповец), Альфа 6(Вологда), День победы (Нижний Новгород). Вся армия состояла из 40 человек со стороны синих и примерно столько же со стороны красных. До начала игры обе команды определились с главнокомандующими и разбились на отряды. В нашей команде синих было два отряда, которые выполняли свои миссии. Я состоял в отряде «Ярославский диверсант». Наша группа была ориентирована на выполнение основных задач миссии. В первой миссии нашей задачей стал пуск ракет. У нас в распоряжении был «чемодан с красной кнопкой», задача доставить чемодан к месту пуска ракеты. А другой отряд должен был помешать красным завладеть «Нефтехранилищем», так как, если бы они захватили и удержали его 10 минут – заработали бы 50 очков. Уяснив для себя всю сложность предстоящих задач, мы подчеркнули для себя немаловажную деталь – наш отряд, подхватив «чемодан» должен был прорываться через маленькую речку на вражеский берег и под огнем прорываться в глубь обороны противника, что бы доставить туда нашу «красную кнопку». То есть, мы должны были после переправы столкнуться с врагом как раз в месте направления их атаки на «Нефтехранилище». Задача, мягко говоря, слабо выполнимая. Правда, за выполнение этой миссии начислялось 50 очков за «чемодан».

Итак, первая миссия началась. Подхватив «чемодан», наш отряд побежал к реке к месту предполагаемой переправы. Река стала крайне коварным препятствием, пришлось промочить ноги, а кое-кому даже и искупаться. Перед рекой наш отряд разделился на несущих «чемодан», прикрывающих и нападающих. Нападающие ввязались в бой на другой стороне реки, а мы выжидали их успеха, когда они смогут закрепиться. Буквально через 7 минут противоположный берег был отвоеван, и поступила команда переправляться. Еще минута и мы на берегу. А тут резкий подъем, и густые заросли прекрасно закрыли нас от наступающих сил красных. Дальше продвигаться было куда сложнее. Ведь мы должны были наступать уже по открытой местности, которая прекрасно простреливалась. И так минута за минутой мы то сдавали позиции, то продвигались. «Красная кнопка» неумолимо двигалась к точке пуска. Впереди и за нашими спинами шел бой, мы, казалось, уже окружены, но каждый раз наши пораженные бойцы возвращались на позиции. И тут после успешной обороны мне в маску прилетает шар. По правилам я убит, и помощь мне можно оказать только на «респауне». Были у нас и медики, которые избавляли пораженных бойцов от возвращения на «респ», но они могли «лечить» все, кроме попадания в голову. Что ж, придется возвращаться на исходную. К моему удивлению, на базе было относительно тихо, а значит, второй отряд справлялся со своей задачей по обороне «нефтехранилища». На «респауне» в этот момент было безлюдно, а судья сообщил, что осталось каких-то 2 минуты до окончания первой миссии. Они пролетели быстро, раздался гудок, и по рации донеслось: «Стоп игра». Результат миссии был ничейным – мы не донесли «чемодан», а красные не смогли захватить «Нефтехранилище».
Миссия вторая. На территории находились два мотоцикла. Задача доставить мотоцикл в определенную точку на отдалении 50 метров. За выполнение задачи в распоряжение армии передавался танк (грузовик, который в первую миссию незаметно для нашей группы, трудился на стороне красных). Кроме того, есть две базы, которые можно было захватить и удерживать (Остров Бубиян и Самава). За каждые 5 минут удержания – 5 очков. Схема действия отрядов осталась та же. «Ярославские диверсанты» выдвигались за мотоциклами, остальные занимались базой «Остров Бубиян». Сигнал к началу – побежали. Привычным маршрутом перебираемся через реку, выбегаем на дорогу. А где же мотоциклы? Чуть дальше в березовом лесочке замечаем два мотоцикла с колясками, а еще чуть поодаль уже отряды красных. Огневой контакт не заставил себя ждать – шарики с краской посыпались как град. Только мы добрались до мотоциклов, как меня и еще двоих сняли из ближайших кустов, что ж, идем «лечиться», а в моем случае – опять на респ, потому что опять попадание в маску. Ходил я всего минуты 3, но за это время так никто из наших до мотоцикла и не добрался, что ж надо выполнять задачи, за которые хотя бы дают очки. Я выдвинулся к «Острову Бубиян». Тут уже обосновалась основная часть наших сил. Красные же предприняли попытку обойти наши позиции слева, им навстречу отправились бойцы из «Взвода» и остановили прорыв. Мы же до конца этой миссии закрепились на «Острове». Правда к концу ее красные предприняли отчаянную попытку прорваться к базе и захватить ее, но к тому моменту время миссии уже заканчивалось, и они не успели подойти близко.

Третья миссия заключалась в обороне захваченных баз и в захвате флагов вражеской команды. Наш отряд должен был захватить вражеский флаг, но сначала не допустить захвата нашего флага. Еще до начала миссии стало понятно, что грузовик красных сразу спокойно доедет до нашей базы, но этому, на мой взгляд, так и не уделили особого внимания. Так и получилось, с самого начала третей миссии, грузовик рванул к базе. Меня же оставили охранять флаг, что я и делал всю миссию. Где-то через минут 10-15 красные выбили наших с «Острова», и появилась реальная угроза флагу. Несколько раз даже красные переходили реку, но надолго они не задерживались. Наши же бойцы подходили к вражескому флагу уже вплотную. Снова гудок… Снова не успели.
Миссия четвертая. На поле находится переносная радиоэлектронная станция слежения за спутниками Армии Коалиции. Необходимо доставить её на базу Самава. За доставку РЭС начисляется 30 очков. Так же остается в действии уже захваченная база и флаги. С самого начала миссии моей задачей стало командование обороной флага. Со мной осталось 4 человека, их я расставил по флангам, а сам бегал туда-сюда, следя за передвижениями красных. Изредка небольшие группы красных все же прорывались к реке, за которой и находился флаг, но переправится, они не смогли. Я же старался прикрыть оголившиеся фланги и бегал под огнем от одного фланга к другому. Что ж, наверное, командиров не убивает… По крайней мере в меня не попали ни разу за последнюю миссию. Хотя стрельбы было много. По результатам последней миссии соперник не смог завладеть флагом, но отбить у него базы было невозможно.
Вот и окончилась игра, награды нашли героев, групповые фото сделаны.

Судьи в этот раз постарались на славу, видели все. Честность в игре показали обе команды. Не обошлось, правда, без конфузов: в разгаре игры пьяный игрок красной команды, разозленный своей нелепой смертью, бросился с кулаками на поразившего его игрока, за что и получил. Хочется сделать «заметку на полях» для судей – не допускать людей в алкогольном опьянении до игры.
А.Рябков Автотема