[quote name='типпа ман' date='Jan 30 2009, 09:11' post='118176']
По моим ощущениям - фокусное в 50 и то порой великовато, у снимать на что-нибудь вроде 100-400 и вовсе тяжело. Дальний край будет виден хорошо, но центр перекрыт фигурами, а ближний край - и на меньшие фокусные влезает неплохо, все-таки не макро снимаем. Даже на 50 - и то ноги обрезаются...
По поводу объективов с фокусным расстоянием меньше 50 я с вами, коллега, не соглашусь.
Эти, т.н. ширики, хороши для пейзажей или архитектуры, ну, или для репортажа из ограниченного по размеру помещения, а вот отснять им спортивный репортаж врядли получится…
Им, конечно, будет очень удобно снять награждение, когда в кадр надо «впихнуть» сразу три команды.
Еще есть большое желание с помощью ширика попробовать снять постановочный кадр разбежки или игрока, работающего стоя. Только снимать надо будет с уровня земли, чтобы из игроков гномы не получились…
Еще у меня из практики получается, что из отснятых полтинником кадров, 4 из 5 приходится «обрезать», а если снимать шириком, с бОльшим углом зрения,
«лишнего» в кадре будет еще больше, а игроки, соответственно, будут меньше размером…
Ну и если посмотреть на то, чем снимают профи, присутствующие в теме МЗ (Леночка, фотограф Арены), то это однозначно теле-зумы.
Наверное, 70-200 или 300, это именно то, что надо для съемок пейнтбольных соревнований.
опять же, все вышесказанное ИМХО.
все опубликованные мной пейнтбольные фото разрешается использовать в любых целях, кроме коммерческих.
Я уехал в Питер.