Одевание заглушки приравнивается к положенной на голову руке. т.е. Игрок как бы сам признал себя пораженным.
Сейчас с телефона, поэтому ссылку дать не могу. Посмотри в правилах пунк: "действия пораженного игрока". 
Из правил:
17.2. Действия “пораженного игрока”.
17.2.1. “Пораженный” игрок обязан прекратить все игровые действия, поднять одну руку и положить её на затылок и кратчайшим путём покинуть границы игрового поля.
17.2.2. “Пораженный” игрок обязан, немедленно молча покинуть поле кратчайшим путем или по указанию судьи, надеть заглушку на ствол маркера и проследовать в “зону пораженных игроков”. Любое слово, произнесенное пораженным игроком, будет расцениваться, как продолжение игры в пораженном состоянии (кроме п. 7.4.5.).
17.2.3. “Пораженный” игрок должен выбегать с поля молча, без подачи каких-либо сигналов и действий в отношении игроков, судей и зрителей. Пораженный игрок не должен разговаривать или подавать какие-либо сигналы. В особенности игрок не может кричать «Я поражен!» с целью дать знать своим товарищам по команде, или указывать местонахождение игроков противника. Нарушение этого пункта будет считаться продолжением игры в пораженном состоянии.
17.2.4. “Пораженный” игрок должен находиться в “зоне пораженных игроков” до разрешения судьи покинуть её, либо до окончания гейма/матча, которое обозначается голосовой командой : "две минуты" и "конец матча" соответственно.
Если Участник 1 в момент одевания заглушки уже был засчитан как "пораженный игрок" (...после осмотра судьей), то какой же аут может быть?
Участник 1 говорит именно что его аутировали: "...за то что я одел заглушку на поле после осмотра судьей", т.е. до момента надевания заглушки игрок не был засчитан "пораженным игроком", тогда ... (мысли в слух) зачем одевать заглушку!?