Про кросовки "специально для этого покрытия" в пейнтболе мне кажется притянуто за уши. Кроме нескольких залов в России на таком никто и не играет, а играют совсем на другом. Пока мне, допустим, не очевидна прямая связь между шипами разного типа и порывом "лайма" в Аренах. Тем более, что рвётся он в разных местах и даже в разных Аренах неодинаково. Но я в Арене не работаю, и за покрытием не наблюдаю. Вижу только реальные проблемы в ходе подготовки к турнирам, которые приводят к ряду неудобств, затяжкам и перебоям в трансляции. Травм пока не было за серию, так что будем считать что справляемся.
Замена покрытия - естественный процесс, изначально заложенный в деятельность спорт.комплекса. Цена вопроса порядка 500.000+ рублей на одну площадку.. По идее плановая замена должна будет пройти весной, так что доиграть осталось 2-3 турнира и перейти на улицу.
Для того, что бы понять есть ли связь "шипы - порывы" нужно как минимум собрать статистику за пару месяцев. Так что я бы сделал запрет временным, до выяснения обстоятельств. И если действительно станет понятно, что сохранность покрытия так напрямую связанна с обувью, то тогда уже дирекции Арен принять окончательное решение.
Со стороны игроков тоже много лишнего звучит. Я вижу на турнирах, и на тренировках приходилось наблюдать, игроков в вполне легальной обуви при любых раскладах, и таких большинство. То есть прослеживается желание "хитроумных" игроков получить преимущество над остальными за счёт доп.скила, в частности - обуви для грунта и для других видов спорта. Это вполне допустимо, если остаётся в рамках правил и регламента. Но допуск той или иной обуви всегда был вопросом владельцев площадок. И не надо делать вид, что никогда не сталкивались с подобным.. Как в России ( к примеру Воронеж или Астрахань ), так и за рубежом ( вспомните индоры в Риге, Канаде и Германии ). И прибедняться тоже не нужно, последние тапки у них видите ли, или HK или босиком... Других вариантов нет?
Так что давайте спокойно относиться к поднятой проблеме и путям её решения. Арены не для себя стараются, а для игроков. Это Вам нужно идеально ровное покрытие без порывов. Это для Вас создаются условия проведения, которых нет нигде в Мире, и делается это не за ваш счёт - цены на шары и вступительные взносы последние годы стабильны, а в пересчёте не валюту ( инфляцию ) так и вовсе ежегодно падают. В конце концов капитаны московских команд, регулярно тренирующиеся в Аренах, а таких большинство - всегда можно создать рабочую группу, и на нескольких участках попробовать в режиме большой нагрузки что там да как с покрытием после разных шипов. Больше пользы будет, чем тут рассуждать о страхование или ценах на футбольные поля