Перейти к содержимому

Ваша реклама на нашем Портале! -

Информация

ПБРоссия в соц. сетях:
ПБРоссия на FACEBOOK ПБРоссия ВКОНТАКТЕ

Фотография

Проблемы фотографов спортсоревнований

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1242

типпа ман

типпа ман

троль и флудер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 671 сообщений
0 - Обычный

скоро
скоро уже будет галерея

уж январь скоро, а галереи все нет :)

отснял первый див. на втором этапе МЗ.
часов до трех снимать было нормально - купол просвечивал, света более-менее хватало, потом стало хуже, пошли смазы, шумы...
жаль не делают зумированных объективов с F1.8, по приемлемой цене :)

Очень радовали вопросы - "а за линзу не страшно?"
Не страшно! конечно могут и в нее попасть, но вероятность не столь велика, чтоб сильно боятся... Правда приходится иногда упускать красивые кадры, но не из-за опасения за объектив, а потому что больно (когда заливают змею или конверт, то сзади игрока очень неудобно стоять). Единственно - прикрывал джерси (Спасибо Арман! смартпартсовская джерси - это вещь! ) саму камеру - от брызг краски.

Таскался с моноподом - приятная вещь, хотя из-за него не всегда удается сделать кадр с более выигрышного ракурса (с ним же фиг присядешь).

больше всего напрягает последующая обработка - в этот раз плюнул, не стал просматривать, зарядил все потоком на конвертацию и потом слил на пикассу. причем заразная пикасса не дает больше 500 фоток в альбом залить, пришлось остатки во второй альбом пихать - но штук 20 дублей вышло не было времени просматривать...
  • 0

Слава мне и почёт за мелкие и мутные фотки с соревнований!

Chizh

Chizh

Продвинутый читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
48 - Обычный
Очень хочется посмотреть что получилось! А на каком ISO пошли шумы? Может, причина не сколько в слабом освещениии, а в том что было два источника - дневной свет снаружи и лампы внутри?
Если не ошибаюсь, зумов с дыркой 1,8 нет ни по какой цене, к сожалению! :( Вот с 13-той куплю себе никон 70-200/2,8 и попробую что получится... надеюсь, к этому моменту галерея будет! :)))
  • 0
все опубликованные мной пейнтбольные фото разрешается использовать в любых целях, кроме коммерческих.
Я уехал в Питер.

типпа ман

типпа ман

троль и флудер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 671 сообщений
0 - Обычный
все получившееся лежит вот тут: http://picasaweb.google.ru/Tippaman/ , но это уже после обработки. если есть желание - могу и рав куда-нибудь выложить, хотя это по размерчику не мало...

снимал сразу на 3200, а то и на 6400 ISO.
Беда в том, что бегущего снимать нормально можно на выдержках от 1/200, иначе смазы вылезают - ноги слишком шустрые у всех...

фиксов-то с дыркой 1,8 немного, уж куда там зумам.
вот тоже думаю - 70-200/2,8 (как вариант - тамрон, либо никкор 80-200, все подешевле будет чем никкор 70-200), либо еще есть токина 50-135/2,8... что выбоать? 70 - многовато выходит, с учетом кропа 1,5 - это ж уже 105 выходит, ближний край выпадает, так что токина на коротком конце получше, но зато дальний край теряется...
  • 0

Chizh

Chizh

Продвинутый читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
48 - Обычный
Спасибо за ссылку, вечером из дома посмотрю!

Однозначно никкор 80-200! на shopfoto.ru он есть за 32 тыс.р.
70-200 стоит в два раза дороже, но в нем есть стабилизатор от вибрации, для телевика вещь крайне полезная.
Я считаю, что раз уж первоочередная задача телевика приближать, то дальний конец важнее.
Тем более, телевик обычно идет вторым объективом, в том числе и у меня.
Правда, я с трудом себе представляю, как в процессе игры, находясь на поле, можно будет объективы менять ))))

Сообщение отредактировал Chizh: 29 Декабрь 2008 - 14:00:46

• 0
все опубликованные мной пейнтбольные фото разрешается использовать в любых целях, кроме коммерческих.
Я уехал в Питер.

типпа ман

типпа ман

троль и флудер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 671 сообщений
0 - Обычный
уж на что наплевательски отношусь к технике, но не рискнул бы менять во время игры объектив - целиковый шар может и не прилететь, а вот брызги прилетают постоянно со всех сторон...

70-200 уж больно дорогой, это согласен... хотя и не вижу чтобы там такого могло быть, разве что VR, но на соревнованиях она скорее вредна - объекты съемки быстродвигающиеся, приходится постоянно крутится, а VR все-таки требует относительной неподвижности, чтоб нормально работать.
  • 0

Chizh

Chizh

Продвинутый читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
48 - Обычный
Таки я на 70-200 разорился (подарок себе любиму на НГ), поскольку именно его препод в фотошколе советовал. Думаю после НГ приехать на Угрешку хотя бы тренировку чью нибудь поснимать и посмотреть, что получится...
  • 0
Я уехал в Питер.

типпа ман

типпа ман

троль и флудер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 671 сообщений
0 - Обычный
на МЗ приезжай, первая лига без фотографа страдает :)
  • 0

Витос

Витос

"Наемники"

• Пользователи
  • PipPip
  • 203 сообщений
0 - Обычный

........на втором этапе МЗ попробую только полтинником снимать, если из дома выпустят ;)

Интересует вопрос:
Снимал полтинником?
если да то где фотографии посмотреть?
  • 0
Если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую, затем уйди под локоть и снизу в челюсть .

типпа ман

типпа ман

троль и флудер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 671 сообщений
0 - Обычный
снимал 18-105, полтинником что-то не рискнул, хотя надо было бы... :)
  • 0

Витос

Витос

"Наемники"

• Пользователи
  • PipPip
  • 203 сообщений
0 - Обычный

снимал 18-105, полтинником что-то не рискнул, хотя надо было бы... :)

Есть желание попробывать
думал ты уже фотографировал ((((((
  • 0
Если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую, затем уйди под локоть и снизу в челюсть .

Chizh

Chizh

Продвинутый читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
48 - Обычный
На МЗ приеду с удовольствием, судя по расписанию 3-й этап 17-го? Только все равно, прежде чем в первый раз реальные соревнования снимать, хочется технику опробовать и к условиям примериться, чтобы первый блин не комом вышел... :)
А я вот до сегодняшнего дня только полтинником и снимал, другой оптики просто не было. Резкость, детализация, за гранью разумного. В основном на девчонках портреты тренировал, но в теме "обед" на 2-й странице есть пара фоток фруктов, в принципе, они дают представление что такое фикс!

Сообщение отредактировал Chizh: 11 Март 2009 - 14:29:14

• 0
Я уехал в Питер.

типпа ман

типпа ман

троль и флудер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 671 сообщений
0 - Обычный

На МЗ приеду с удовольствием, судя по расписанию 3-й этап 17-го?

17 января будет третья лига, обычные пятерки, не x-ball, а через неделю, 24 января будет первая лига и 25 января - вторая. собираюсь снимать в воскресенье, 25, вторую лигу.
Многое зависит от погоды - в куполе (Арена) снимал Бк и МЗ - пока на улице светло внутри вполне терпимо, а к вечеру уже всет только от прожекторов, маловато, не хватает. И в очень солнечный день плохо - купол белый, сияет, надо поправку вводить - чтоб сам купол был пересвечен, иначе игроки только силуэтами выходят. Либо уж снимать так, чтоб солнце в спину было - то есть только с одного бока.

думал ты уже фотографировал ((((((

Я его с собой взял, но так и не поставил, провалялся полтинник в сумке... Хотя с учетом кропа - это и не полтинник, а 75....

Понятное дело, что фиксы лучше по картинке чем зумы, оптическая схема проще, разрешение и светосила лучше, но на поле менять объективы - сомнительное удовольствие.
А так как ходить можно только по краю поля (ну можно и в середку вылезти, входящих шаров пособирать :) ), то с полтинником достаешь только ближных игроков... Но кабы знать по какому флангу игра пойдет! :)
  • 0

Витос

Витос

"Наемники"

• Пользователи
  • PipPip
  • 203 сообщений
0 - Обычный

.......
Я его с собой взял, но так и не поставил, провалялся полтинник в сумке... Хотя с учетом кропа - это и не полтинник, а 75....

Понятное дело, что фиксы лучше по картинке чем зумы, оптическая схема проще, разрешение и светосила лучше, но на поле менять объективы - сомнительное удовольствие.
А так как ходить можно только по краю поля (ну можно и в середку вылезти, входящих шаров пособирать :) ), то с полтинником достаешь только ближных игроков... Но кабы знать по какому флангу игра пойдет! :)

Если выживу после новогодних возлияний, попробую поснимать полтинником на МЗ :pardon:
  • 0

Chizh

Chizh

Продвинутый читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
48 - Обычный

17 января будет третья лига, обычные пятерки, не x-ball, а через неделю, 24 января будет первая лига и 25 января - вторая. собираюсь снимать в воскресенье, 25, вторую лигу.

Вот черт, 25-го ДР жены, а то бы мы их, тепленьких, с двух флангов взяли бы! :)
ОК, приеду 24 на первую лигу!

Фотки посмотел. Действительно, пока солнце сквозь купол светило, все было вполне достойно, а вот потом начался "тихий ужас". Цвета в синеву ушли и шумы жуткие появились... :( Похоже, надо лета ждать...

Кстати, кто в курсе, подскажите - туда аккредитация нужна какая либо? Или может, надо просто к Князеву или Прейс на эту тему обратиться? Ну, так, чтобы у организаторов не возник вопрос - "чего приперся"?
  • 0
Я уехал в Питер.

типпа ман

типпа ман

троль и флудер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 671 сообщений
0 - Обычный
цвета в синеву - это потому что ББ надо было подстраивать, а я все скопом маханул. ну а шумы от высокго ИСо, потому и хочу светосильную оптику.

Насчет аккредитации - можно конечно и прямо на турнире предупредить, но я обычно заранее кому-нибудь из оргов отписываюсь (лучше Маше Прейс - Князев перед турниром очень занят, может и не заметить).

UPDATE. Забот у всех перед турниром хватает - но Машу Прейс в последние дни перед турниром проще застать онлайн (аська - почта), чем Ю.М.

Сообщение отредактировал типпа ман: 30 Декабрь 2008 - 08:14:28

• 0

Preys

Preys

Постоянный посетитель

• Команда VALKYRIES
  • PipPipPipPipPip
  • 1 022 сообщений
0 - Обычный
вне поля снимайте сколько душе угодно. На поле - если капитаны обеих играющих в это время команд не против, +обязательно обсудить со старшим и ближайшим судьей, где планируете стоять и тд, чтобы не затоптать друг друга в погоне за игроком :) - особенно если это первые шаги в полевой съемке пейнтбола.
  • 0
без фанатизма
без паники

Спасибо нашим спонсорам: Группа компаний "Ареопаг", ПК "Арена"

типпа ман

типпа ман

троль и флудер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 671 сообщений
0 - Обычный
И очень желательно - какую-нибудь вызывающе яркую одежду, что-нибудь вроде оранжевой или ярко-желтой жилетки. Иначе могут попутать в пылу борьбы...

чтоб не очень мешаться судьям по высокому флангу удобно стоять посередине (там обычно судьи еще всякие салфетки складывают) - и видно неплохо, и шаров не нахватаешь. А потом плавно уходить в бок - иначе при развитии игры по этому флангу начинают заливать тысячные фигуры и можно словить лишних шаров.

а по змеевому - стоять приходится где-то между 10-100, и то, при перехвате змеевика шары приходят неплохо (и очень часто кучно :) ). а вот прям за змеей - не советую...
  • 0

Chizh

Chizh

Продвинутый читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
48 - Обычный
Спасибо за дельные советы, постараюсь все учесть.
А первым делом куплю желтую судейскую маску :)
  • 0
Я уехал в Питер.

типпа ман

типпа ман

троль и флудер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 671 сообщений
0 - Обычный

, но в теме "обед" на 2-й странице есть пара фоток фруктов, в принципе, они дают преставление что такое фикс!

и без фикса можно фрукты снимать :) - в той же теме обед сегодня выложил, с 12 кратного зума :)

зумы на длинном конце зачастую мылят, короткий у них более-менее терпимо....
  • 0

Chizh

Chizh

Продвинутый читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
48 - Обычный
В прошедшую субботу пару часов поснимал 3-ю лигу МЗ. Главное «разочарование дня» - мне так и не удалось опробовать мой «супер-пупер» зум 70-200/2.8, :) поскольку на первых же секундах пребывания с ним на поле, я получил в него шарик. Пришлось его отложить. Дома помыл бленду и фильтр, сам объектив не пострадал. Так что снимал любимым полтинником 1,4. День был совсем хмурым, фактически свет был только от ламп. Соответственно, баланс белого я поставил на «лампы дневного освещения», но при обработке понял, что температуру надо чуть поднять до уровня 4100-4150. ISO поставил 400 (базовая на моем D300 - 200), все-таки очень крепко мне вдолбили в голову на курсах что ИСО надо «трогать» в последнюю очередь… :) Думаю, это была моя ошибка. Даже при почти максимальной «дырке» 1,6-1,8, минимально доступная выдержка было 1/60 или1/100, это все-таки очень «долго»! Как верно заметил Типпа-ман, у игроков ноги не просто быстрые, а очень быстрые! Я реально «потерял» несколько весьма интересных и динамичных моментов с разменом именно потому, что кадры выходили смазанными. И хотя снимал я серийно, на «высокой» скорости, по 5-6 кадров за раз, и обычно, один-два из них получались более или менее резкими, но, повторюсь, так получалось не всегда. В следующую субботу надеюсь приехать на весь день, учту все недочеты, и очень хочется, чтобы было солнце! :)

МЗ 17.01.2009

альбом:

http://picasaweb.goo...712106323520898

что то "туплю" - не поучается гиперссылку поставить... :sorry:
  • 0
Я уехал в Питер.

Яндекс цитирования

Пейнтбольная Россия

PBOnline.ru - Пейнтбольные Форумы / Paintball Forums
При полном или частичном использовании материалов ссылка на PBRussia.Ru и PBOnline.ru обязательна.
Пейнтбол в России. Пейнтбольная Россия © 2005-2021. Все права защищены.
По всем вопросам можете писать на е-мейл - info@pbrussia.ru