А как ты считаешь, в чем причина?
В низкой квалификации старшего судьи? Или в общем пофигизме? В слабой управляемости собранной с бору по сосенке судейской бригады? Или в чем-то еще?
Жень прости, промуфлонил твой пост.
Я считаю что было это следствием нескольких факторов.
1. Неправильное начальное расположение на поле, + не было реакции на действия игроков и команд (тобишь судьи где стояли так практически до финала и доиграли, с небольшими изменениями о которых я уже упомянул).
2. Несыгранность бригады, собраной как ты сказал из разных судей, возможно там присутствовала и несбалансированность уровня судей.
3. Да, Старший судья имхо не отреагировал вовремя на игровую ситуацию, при этом я не скажу что у него была низкая квалификация, просто сам факт необходимости таких действий мне кажется от него ускользнул (или не заморачивался).
4. Несомненно низкая мотивация в финансовом плане.
5. Накапливающаяся усталость судей, ну это понятный фактор, но его можно было бы смягчить, как я уже говорил, ротацией с сложных мест, на чуть легкие и обратно.
На след турнире постараюсь обязательно запомнить расположение судей (ну и фоткать) и потом составить это все на схеме поля, чтоб посмотреть, какие были изменения и были ли они.
Что касается ответов от РФП, имхо им это не обязательно делать, им главное учесть все что тут пишется и постараться внести изменения и внедрить дельные мысли.
Действительно если так смотреть, то первоочередная зачада, с которой может справиться РФП - унифицировать правила с правилами основных серий. Слово в слово, букву в букву. Все штрафы и прочие процедуры.
Далее уже организаторы серий и турниров должны добровольно эти правила поддержать и строго их придерживатся.
Соотв следом работа за судьями. И Игроками.
Выходи один на один, на разбежке лить не буду ... 
На каждый ваш вопрос, у нас найдется ответ
у Нас Град-М2, а у вас его нет.
Когда знаешь как, умеешь, но уже не можешь сам - ты тренер! © Жванецкий