http://www.ansgear.c...temstandard.htm - такие глаза на виктори подойдут?
|

Marq Victory
#863
Отправлено 08 Май 2014 - 05:31:30

Всем доброго дня. Настраивал на скорость две Вики V2 свою и друга. На маркерах одинаковые газовые системы супернизкодавы Ninja. Одинаковый двел 6. На маркере друга по ЛПР 200/80, на своем я выставил сначала так-же, но маркер стрелял как-то громко, я бы сказал "жестко". Думал сначало что это из-за карбонового ствола, но после замены на сток, лучше не стало. Изменил показания 200/70. Не помогло, мой маркер всё-равно стреляет заметно громче. Подскажите, это нормально?
#866
Отправлено 08 Май 2014 - 06:45:37

Низкий ЛПР делает траекторию похожей на Эгу... тихо, мягко, но не за это любят Вику. Ставим 80, некоторые любят, когда 90, но выше не стоит.
Почему отдача - прокладки в болтовой, регуляторах. Попробуй поменять болтовые местами. Если разницы не будет, то тогда возможно, что это разные соленоиды, так бывает....
#874
Отправлено 02 Июнь 2014 - 08:50:08

На новой болтовой мне порекомендовали выставить давление 60-160 двел 8 это норм
У меня стоит 70/170 двелл 8 полет нормальный, плюсом можно без тестера менять поппет на спулл только уменьшить скорость на хроне и двелл.
Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так!
#877
Отправлено 02 Июль 2014 - 12:36:02

Поставил на вику новый болт от викома стал стрелять мягче, но есть проблема травит через болт причем давление по тестеру уменьшал, когда стреляешь травит меньше
Виктори В1 с Красной болтовой самая зачетная модель была за три года никаких претензий и проблем - отдельное спасибо Папаше Бердникову. Взял В-Ком чуток помаялся со спуллом, проблему с шипением у себя решил.
Затем попробовал ВИС и продал обе болтовые(спулл и поппет от В-КОМа), купил ВИС никаких проблем, надеюсь как с первой Виктори года 3 отиграть.
Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так!
#879
Отправлено 16 Июль 2014 - 16:35:21

#880
Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 19:27:25

Воспользовался описанным советом по откручиванию одного штифта вместо двух винтов.
для подклейки магнитика нужен 1 ключ, дюймовый, выкручивается штырь, который фиксирует болтовую в корпусе. Клеим, не забываем про полярность магнитов, штырь ставим обратно на локтайт. можно открутить два винта задней стенки, там дюймовый ключ, но штырь открутить проще.
Синяя изолента надёжный помощник.
Неожиданно при сборе маркера выяснилось, что тоже отвалился магнит от заднего блока, который под задней крышкой. Временно устранил неполадку, с помощью синей изоленты.
Как появилось время, приклеил на клей. Починка не сложная. Для откручивания штифта понадобится ключ 3/32"(2,38125 мм) или Torx T10 (измерено ~2.32 мм). Метрический 2.5 не лезет, 2 пролетает. Размеры магнита ф6.35х2.5 мм. С одной стороны магнита, похоже, что метка маркером ещё нанесённая на заводе, чтобы не перепутать полюса при приклеивании. Размеры места под магнит ф6.4х2.5 мм. На дне отверстия анодирование содрано хаотичной сеткой рисок для лучшего приклеивания. Для удобства приклеивания магнит можно держать шестигранником или любым другим подходящим примагнитивающимся материалом. В данном случае можно не наносить маркером метку, магнит примагничивается снаружи задней крышки или отталкивается при приближении к магниту изнутри. Если магнит отклеится от крышки, то можно проверять при приближении к оставшемуся магниту на заднем блоке, магнит на ключе также должен отталкиваться и когда он приклеится, то отталкивающейся стороной будет расположен в другую сторону и магнитом удерживать крышку. Для приклейки использовал обычный цианокрилатный клей (супер-клей). Штифт на заводе был посажен на какой-то фиксатор резьбы. Для прикручивания обратно, использовал "разъёмный" фиксатор, "неразъёмный" не рискнул использовать.