Давайте всё сначала… попробую…
Права на проведение Кубка России по пейнтболу принадлежат Федеральному Агентству по физической культуре и спорту (далее - Росспорт) и Российской федерации пейнтбола (далее РФП).
Что это означает? Этапы зональных соревнований (Ростов, Ессентуки, Краснодар…) проводятся в рамках Кубка России по пейнтболу и соответственно по правилам РФП.
Конечно, вы можете сказать, что Россия большая и мы хотим отдельные правила для нашей зоны ЮФО. Нормальное желание! Людям вообще свойственны различные желания. Но я вовсе не иронизирую, а хочу , чтобы вы все взглянули на эту, так называемую, проблему легионерства, несколько с другой стороны.
Ныненшний Кубок России – единственная популярная и жизнеспособная серия турниров в России. Было много разных серий, турниров, но они почему-то долго не прожили… Интересно почему? Может быть дело в структуре и организации данной серии, включающую в себя и правила этих соревнования, где есть пункт о составе команды.
Я у верен, что организаторы Кубка России нацелены на максимальную популяризация пейнтбола в России и каждый момент правил лишь подтверждает их намерение. Я как организатор Кубка России, зона ЮФО (Лига ЮФО) полностью поддерживаю РФП.
И не просто потому, что такие правила, что их кто-то придумал, а потому, что Я в спортивном Пейнтболе с 2005 года и объездил пол России и БлизЗарубежью по турнирам и каждый пункт правил проходил на практике и знаю, что и как работает.
Возьмем, например, Правила РФП, Раздел 4. Где говорится, о переходе игроков из одной лиги в другую. Приведу пример: Моя команда «Extreme Base» начала своё существование с апреля 2006 года. Первые три турнира РФП (Воронеж, Брянск, Калуга) у нас были места где-то в районе вторых третьих мест, но с конца турнирных таблицы. Каждый турнир показывал нам слабые места, мы вызывали тренера, и он объяснял, где какие дыры в команде. Нам было всё равно на этих турнирах, кто играл против нас – первая или вторая лига, с легионерами или без. Мы играли – получали удовольствие и учились, учились и учились. Дальше был Кубок РФП в Москве – Мы занимаем 4-ое место из 15 команд. Это был успех. Дальше был турнир в Борисоглебске – где мы выигрываем у команды Зиг-заг – одной из лучшей команды в России и едва не обыгрываем в финале команду «Воронежский Фронт» из Высшей лиге. В том момент , мы не кричали, что это не честно, что мы приехали играть в первой лиге, а нам подсунули команду из Высшей. Мы просто играли, мы выходили на поле и бились. И мы получали удовольствие. А результат второе место – именно за то, что мы тренировались и думали как победить соперника именно на поле, а не заводили разговоры об этике , морали и прочих радостях , которые у каждого человека свои собственные.
Результат команды, без всяких разговоров, причитаний – за 4 месяца – команда одна из лучших в России. Причем тренировались мы на шинах. И это было классно и это было здорово! Мы прошли это всё всей командой, командой, которая сплотилась и была одним целым и которая уже состояла из классных техничных игроков. А всё от того, что мы видели, что есть люди, которые ничем не лучше нас, но почему-то они играют лучше нас – и мы брали с них пример и становились такими же, и становились лучше их… и тренировались…
А почему нет?
И тогда мы начали понимать, что пейнтбол, это командный вид спорта, что очень многое зависит от взаимопонимания, взаимовыручки и чувства плеча в команде. Если новый игрок, то он не сразу вписывается в команду. Поэтому даже если есть в команде легионер класса чуть по-выше, то ему сложно вписаться в команду. Легионер – это тоже две стороны медали.
Далее. В любом случае новый человек уровня выше полезен как для команды в которой он играет, так и для команд-соперников. Для команды , где играет он, игроки перенимают опыт игрока. Легионер учит команду тонкостям и хитростям, без которых игра не так интересна. И в целом команда повышает свой уровень.
Для команд-соперников нужно включать голову , чтобы победить команду с легионером и тоже придумывать разные хитрости и не стандартные ходы, а может даже задуматься о том, что иногда нужно и тренироваться, и приглашать тренера, чтобы побеждать.
А иначе это будет стояние на месте, не будет движения вперед. А как известно: «остановился и ты мертв». И вообще стояние на месте не приводит ни к чему хорошему в этой жизни - ни в спорте, ни в бизнесе, ни в личных отношениях и т.д. и т.п.
Таким образом, если рассматривать игры с более сильным соперником не в краткосрочной перспективе, а в дальнесрочной перспективе и при этом что-то еще делать для повышения личного и командного мастерства – то это только плюс для всех.
Это что касается концепции РФП и их турниров.
Если же у кого-то есть желание сделать некую «Альтернативную Лигу ЮФО» с особенными правилами перехода игроков (кстати, попробуйте их грамотно сформулировать), то без проблем можно организовать, единственное, нужно будет собрать команд несколько для проведения турниров.
Кто-то говорил про междуусобчики…
Вот это действительно здорово и замечательно. Всегда можно провести дружественные товарищеские матчи с заранее оговоренными условиями. Только высказывайтесь, и это всё можно организовать – заодно - хорошая тренировка для судей.
В заключении хочу пояснить, что же подтолкнуло меня высказаться по этому поводу, может несколько резко, местами жестко – это то, что уважаемые люди, представители уважаемых команд, начали здесь на форуме косвенно или прямо обвинять команду в использовании легионеров. Команду , которая действительно хочет побеждать и что-то еще для этого делает помимо разговоров здесь на форуме. Команду , которая делает всё в рамках правил и любит пейнтбол так же как и вы.
Друзья, простой совет! Если вы начнете поднимать свой уровень, то никакие легионеры вам не страшны – просто начните что-то для этого делать.
Ах да, еще забыл сказать.
Почему я люблю пейнтбол, почему я занимаюсь этим видом спорта? Какой бы ни был накал страстей, эмоций на поле – после турнира мы все друзья, единомышленники и близкие по духу люди, даже может в чем-то родные.
Может и Вы думаете примерно также…
И большинство пейнтболистов, которых я знаю, с кем общаюсь (к сожалению не со всеми, но всегда стараюсь это исправить) считает и думает также. Так давайте попробуем сохранить эту дружественную атмосферу, ведь Пейнтбольный турнир ко всему прочему – это праздник спорта, общения и к тому же хороший отдых от трудовых будней.
Если что-то лично хотите мне сказать или обсудить лучше писать на dz@x-base.ru
До встречи на грядущих турнирах

С уважением, Дмитрий Зотов
Ты здесь, потому выбрал идти вперед, выбрал красивую жизнь, выбрал БЫТЬ бойцом, а не казаться, выбрал биться и побеждать!
Ты понимаешь, что ты изменился, что в твоих глазах есть яркий огонь инстинкта быть ПЕРВЫМ, ведь Пейнтбол - это игра на чувства и ЭМОЦИИ, игра на результат, который меняет людей!