Дорогие друзья, в первую очередь, я рада вашей любознательности, и мне искренне приятно, что капитаны команд, наконец, стали относиться к Кубку и Чемпионату России как к серьезным официальным соревнованиям и стараются разобраться во всех тонкостях и нюансах правил и регламентов. Это показатель того, что спорт будет развиваться, ибо пока сами игроки не воспринимают его всерьез, то как сделать его серьезным на рынке спонсоров, зрителей и новых участников?
Не буду отрицать, что наши регламенты и положения, благодаря бюрократическим алгоритмам Минспорта не самые "юзерфрендли" и не всегда могут быть легко восприняты рядовыми игроками. А так же территориальная удаленность этапов Кубка, когда многие команды видят друг друга только 8 часов турнира раз в год не делают эту ситуацию сильно проще. И уж тем более не буду говорить, что мало кому в Москве и Санкт-Петербурге интересно кто и когда играл в ДФО на Чемпионате ДФО, чтобы отобраться на Чемпионат России 
Думаю, что открою еще один секрет участникам данного спора, что 2 этапа Кубка Спб и ЛО проводились Федерацией Санкт-Петербурга, а 2 этапа Кубка Спб проводились Федерацией Ленинградской Области 
Теперь немного постараюсь прояснить как же складывается ситуация с Чемпионатом России и отборами на него.
В финале Чемпионата России могут принять участие сильнейшие команды своего региона, это прописано в Положении Минспорта за 2015 год.
Как же выявляются эти сильнейшие команды? Очень просто - каждый регион проводит свой собственный Чемпионат: ЦФО, ЮФО, ПФО, СЗФО, ДФО, УрФО. а еще у нас есть Москва и Санкт-Петербург, как самостоятельные федеральные единицы, которые так же имеют свои отдельные Чемпионаты.
Соответственно, победители и призеры Чемпионатов регионов, а так же Чемпионатов Москвы и Спб, получают право принять участие в Чемпионате России.
Не буду спорить, что далеко не вся информация о результатах Чемпионатов доступна сейчас в свободном доступе на форуме. Да и форум - это лишь площадка для общения, а не официальный ресурс вроде как
Однако, смею Вас всех заверить, что работа в этом направлении ведется. Заработал сайт РФП, на который мы стараемся выкладывать самую актуальную информацию. Более того, перерабатываются формулировки по всем видам регламентов и положений. В начале 2016 года перед стартом этапов Кубка России будет опубликован единый документ с разъяснениями, что и почему каждый пункт регламентов и положений значит.
Основная задача организаторов Чемпионата, и вашего покорного секретаря, заключается в том, чтобы централизовать данные от всех региональных федераций по списку участников на Чемпионат России. смею Вас заверить, что именно это и было сделано. Более того, как Вы видите, часть команд появлялись в списке участников без их фактического участия в дискуссиях на форуме. Получается это тоже просто - от региональной федерации приходят данные с результатами регионального чемпионата, далее организаторы связываются с участниками, которые вышли для участия в Чемпионате России для подтверждения их участия.
Надеюсь, мне удалось внести ясность и унять ваш "праведный" гнев, дорогие пейнтболисты.