Думаю, что вопрос может стоять по-другому - судья своими решение влияет на ход игры, даже если решение ошибочно. Но он сам НИКОИМ образом не страдает от того, насколько правильные или неправильные решения принимает, насколько жесткое наказание выбирает при возникновении ОДИНАКОВЫХ ситуаций в РАЗНЫХ играх. И, сначала "под дурика", можно сказать что-то типа "судья всегда прав", а потом это явление становится из серии "я решаю, я судья, попробуй со мной поспорить - еще штраф вкачу", а игра-то идет... Вот и бесит людей безнаказанность и невозможность оспорить вынесенный вердикт - исход игры уже ничего не изменит.
Я, вот, не видел еще у нас, переигровок из-за неверно вынесенных судейских решений. Равно как и не слышал о том, чтобы судья свою зарплату не получил (или вычетов из нее) при возникновении претензий к его работе.Или какой-то "класс" понижения получил... Мы просто принимаем "Де Факто", что одна группа судей исполняет свою работу "с причудами", а другая "иногда жестковато" - иного выбора ведь нет.
Да, если честно, я за 5 лет только 2 случая знаю, когда судья перед игроком извинился после игры, признав что был неправ... В отличие от множества ситуаций, когда игроки комманд-оппонентов после игры подходят и извиняются - за допущенный дострел, за жесткий размен, за еще что-то...
Самым главным моментом из всей этой тирады, становится вопрос - что движет человеком при его самореализации в качестве СУДЬИ, и как он может повысить свой профессионализм в этой ипостаси??? На мой взгляд, лучшими из судей являются действующие игроки - люди, прекрасно понимающие ситуацию на игровом поле, видящие кто из игроков в данный момент должен быть наиболее подконтролен, где игровая ситуация должна быть под повышенным наблюдением всех радомстоящих судей для невозможности двоякой трактовки. Но ведь есть и другие - те, кто сам не играет и не тренируется, кто "на своей шкуре" не знает что такое размен или агрессивная дуэль и в чем разница поведения игрока при осознанной попытке затереться или при незамечченом им поражении.