Я правильно понял, что бытует мнение - продолжение игры с поражением это судейская ошибка? И игрок не имеет к этому никакого отношения?
Правила однозначно говорят, что именно игрок ответственен за то, что бы ощущать все попадания. И даже подробно описаны действия, которые он должен после этого предпринять. Обычно мы это ещё на собрание капитанов повторяем.
В принципе согласен, что в идеальном мире, за каждым расколом шара на игроке моментально должна звучать команда Аут, которую он чётко увидит и услышит. Но а) мир не идеален б) поди его догони в) часто игроки глуховаты и слеповаты. Во всех этих случаях следует 1+1, а то и 2+1. Что с лихвой награждает молодца, который подстрелил супостата, и должен быть вознаграждён. Почему то о этом маленьком моменте все забывают. И когда вам достаётся победа, из за того, что с фланга троих игроков моментом вытащил судья - ни разу я не видел сожаления или желания переиграть поинт. Ну там же недоглядел судья, ошибся на ровном месте, требуйте переигровки. Ан нет, довольные кнопку жать. И что бы кто не говорил - побеждают на турнире сильнейшие в этот день команды. Которых можно прогнозировать уже после 3 - 4 отборочных матчей. И не по тому кто судит, а потому как они играют. И ещё. Есть в спорте всего 2 причины недовольства судейством со стороны игроков. Это когда не дают играть как можешь. И когда не дают играть как хочешь. Первого я на российских турнирах практически не наблюдаю. По крайней мере на этапах Ice Ball точно.
п.с. уровень судейства в серии отвечает уровню игры. Есть отдельные таланты, за которыми не успевают, есть и судьи чей уровень ещё не достаточно высок. Но поставленным целям и задачам серия отвечает - все учатся, все растут, побеждают сильнейшие.
п.с.с вы года пишите "в большинстве игр", или "более 20% очков" - не хотите к статистике обратиться, и к записи игр? Во Второй Лиге сыграно 250+ поинтов за день, в Первой лиге - 240+ поинтов за день. Вас послушать, так "на кнопке" ( или после остановки) штрафы были в 50 розыгрышах за день. Это далеко не так.