1. Правила. Унификация нужна несомненно. Но её нет. Ни в мире, ни в Европе, ни в России. Спорт сильно молодой, и каждый год меняются 4 - 5 пунктов, из них 1 -2 ключевые. Кто то успевает перестроиться, кто то в процессе, а кто то и не согласен. Как пример: 1+3 за затирание родилось в Милле в период игр в формате 7х7. 4 из 7 это 57% команды. Играть втроём вполне ещё можно. Когда массово перешли в 5х5 ( Центурио ) Ульриху сто раз говорилось что 1+2 за тоже нарушение это как минимум 60%, а удалять 4 из 5 это бред ( привет "Паутине"

). Но тот упёрся, и правило пошло гулять по Европе. И таких примеров уйма. Не говоря уж про то, что даже одинаково прописанные пункты, особенно регламентные ( исполнение команд, одежда, разговоры ) в том же Милле не соблюдается. Одна из причин - абсолютное большинство судей выходцы из игроков, и так привыкли. И сложилась судейская практика. А игроки, часто играющие за границей, считают что так и нужно, и очень удивляются, когда им демонстрируют текст. Прочесть же правила в оригинале, и даже в переводе, удосужились процентов 5 ( лесть

). Проводимые ежегодно семинары Еврореф не панацея. Были, слушали, проводили. "Пока противник изучает карту, мы меняем ландшафт, притом в ручную" (с)дмб).
Иногда есть просто "странности перевода". Вот мне по многим причинам больше нравится: - игрок
обязан играть в перчатках или защите руки, чем - игрок
может играть в перчатках или защите руки. И не травмоопасно при подкатах, и гораздо труднее краску стереть, и логично по прочтению фразы. Но кто то перевёл в 96 году как "может", появилось "а может и не играть", и сразу прижилось, игрокам то удобней

Продолжать можно долго.
2. Проведение семинаров по правилам для игроков на тренировках - есть во всех игровых видах спорта. И получение разряда выше 2 взрослого без сдачи экзаменов по ним - просто нереально. Готовы пройти простейший тест? На моих судейских курсах экзамен сдают более 50 человек ежегодно. Пока средний показатель знаний - 45%. Как раз критерии подготовки судей и прописаны, и опубликованы, и курсы ведутся, и семинары. И корочки судьи "автоматом" не получают. Опять большинство вопросов - просто от незнания ситуации.
3. Неужели кто то думает, что вот судьи высыпали на поле как горох, и тупо заняли место, которое успели, а дальше как Бог пошлёт? И смотрят за любой фигурой, которая больше понравилась? И поменяв расстановку, или количество можно добиться принципиальных изменений?
4. Действительные проблемы, которые есть в споривном судействе, совершенно в другом. И никаким обсуждением игроками на форумах их не решить. И проблемы эти видны в первую очередь тем,кто занимается судейством профессионально. А таких людей в России я лично знаю 4 - 5. Так что общественное мнение это несомненно интересно, но пока ничего интересного не прозвучало.