А что, марк\клозер\эга не ломаются или их не надо техничить? Или там только техники эклипса\бобика есть? Ни разу не могу сказать, что боблонг\эклипс, менее капризнее Дая, при частой эксплуатации, именно при частой, 2 полноценные треньки в неделю + 2 турнира в месяц, статистика "капризов" у всех практически одинакова, возможно у боба чуть меньше, но многое зависит от модели и хозяина маркера.
(Статистика исходя из еженедельного использования Марка 7, Рипера, Клозера, Прото 6, матрицы 6,матрицы 7,матрицы 8)
Ну не знаю, я вот Бобик техничил раз в два месяца, это если полностью болтовую разбирать..... А так обычно только доставал и смазывал прокладки.
А уж частота использования у меня повыше будет 3-4 турнира в пик сезона в месяц + тренировки на неделе.
Каких-то капризов или проблем не было.
Подобная ситуация и с Эгой, тоже очень редко техничил, раз в 2-3 месяца полное ТО, а так перед турниров раммер смазываю и болт. и все.
не думаю что Шокер и ДМ выдержат подобное обращение, все же их смазывать надо почаще.. Хотя я не считаю это минусом, при умении все это делается быстро и просто.
Тут еще вопрос больше стоит как сам человек относится к тому что пушку надо ТОшить и желательно научиться самому, раз с техниками на месте беда.
Если руки из правильного места ростут, то проблем не будет с любым маркером. Главное все правильно делать и для начала пообщаться с техниками (на турнирах или при покупке), чтоб показали и рассказали как и что надо делать.
В любом случае как обычно бывает, первый маркер не всегда становится тем самым что хочется... т.к. все познается в сравнении
Выходи один на один, на разбежке лить не буду ... 
На каждый ваш вопрос, у нас найдется ответ
у Нас Град-М2, а у вас его нет.
Когда знаешь как, умеешь, но уже не можешь сам - ты тренер! © Жванецкий