|

Рейтинг "Калибр-68". Обсуждение
Отправлено 18 Декабрь 2007 - 13:30:53

В Дикой Дивизии так и происходит. На Большие игры приезжают люди, которых мы видим 3-4 раза в год.Опять же БСИ с большим рейтингом, перед самой игрой командой бросается кличь среди хомяков о «рекрутстве» хомяки счастливы они не будут просто бегать по полю а типа в «серьезной команде», в итоге численность этой «команды» на сценарку составляет, (в зависимости от активности) условно, дополнительных 20-40 человек. А рейтинг взлетает до заоблачных величин после сценарки. И как сие действо останавливать не очень понятно, ведь люди всегда могут сказать: «это наши рекруты, чего вы хотите». На тактическую сценарку вся шелуха отваливается остается человек 8-10 основного состава и снова рейтинг в гору. И все это, к сожалению, не зависимо от качества игры самой команды. Вот очень хотелось бы эти лазейки как нибудь прикрыть.
Но не думаю, что это - лазейка. Если тактическая команда способна рекрутировать до 20-40 человек хомяков-вольняг БЕЗ УЩЕРБА В ИСПОЛНЕНИИ БОЕВЫХ ЗАДАЧ ИГРЫ, то это команда серьёзная.
Имхо, только в случае возможности учёта исполнения ОТДЕЛЬНЫХ заданий на БСИ и имеет смысл рейтинговать с учётом численность команды.
В случае, когда такого отдельного учёта не ведётся (как это было на В-1) думаю, что не надо оценивать численность вообще или, по-крайней мере, её влияние на сумму следует занизить весовым коэффициентом.
Отправлено 18 Декабрь 2007 - 13:55:19

Отправлено 18 Декабрь 2007 - 17:39:26

Леонид, так в том то и проблема, что при данной системе решающую роль играет не качество команды, а количество игроков в ней. А это именно лазейка для не очень честных команд.В Дикой Дивизии так и происходит. На Большие игры приезжают люди, которых мы видим 3-4 раза в год.
Но не думаю, что это - лазейка. Если тактическая команда способна рекрутировать до 20-40 человек хомяков-вольняг БЕЗ УЩЕРБА В ИСПОЛНЕНИИ БОЕВЫХ ЗАДАЧ ИГРЫ, то это команда серьёзная.
С этим я полностью согласен.Имхо, только в случае возможности учёта исполнения ОТДЕЛЬНЫХ заданий на БСИ и имеет смысл рейтинговать с учётом численность команды. В случае, когда такого отдельного учёта не ведётся (как это было на В-1) думаю, что не надо оценивать численность вообще или, по-крайней мере, её влияние на сумму следует занизить весовым коэффициентом.

Отправлено 18 Декабрь 2007 - 18:48:22

Есть простое решение, которое сможет удовлетворить всех, как мне кажется. Итак, в рамках того, что главная фигура в нашем процессе - это игрок, за основу всегда берется именно его личный рейтинг. Что же касается рейтинга команды, то для нее рассчитывается не один, а три показателя - T(5)m, T(10)m, Tm. Последний из них - это полный рейтинг команды - сумма рейтингов всех ее игроков, сколько бы их ни было. А T(5)m и T(10)m - это рейтинги команд по ее 5 и, соответственно, 10 лучшим игрокам. Почему два пороговых значения - пятерки - малые команды, десятки - средние самостоятельные команды. По этим показателям мы сможем охватить все команды, независимо от ее численности. Если команда не дотягивает по численности до 5/10 человек, по этим рейтингам она не оценивается (или, наоборот, оценивается по ближайшему рейтингу сверху. Т.е. если в команде 8 человек, для них считается и T(5)m, и T(10)m, а если 5 или менее человек - только T(5)m).
Следить буду я. Начнется коррупция - расстреляете меня же как зачинщика. Прятаться от ответственности не буду :-).только хотел уточнить КВС , кто же будет за всем этим следить?!
тут же начнеться коррупция) сначала за бутылочку а потом и за...
Сообщение отредактировал КВС: 18 Декабрь 2007 - 19:04:58
Отправлено 18 Декабрь 2007 - 19:19:32

Сообщение отредактировал File: 18 Декабрь 2007 - 19:39:02
Отправлено 18 Декабрь 2007 - 22:44:58

Плюс откуда Владимир ты будешь черпать сведения? от генералов? Субъективно да и некогда им всё это помнить,
или команды ЗАРАНЕЕ поделят по миссиям?
А те миссии, где одну задачу выполняет несколько команд?
А соперник толпа хомяков или устоявшаяся команда?
Подствольники ИМХО кому-то хочется, кому-то нет, я вообще не знаю сколько и какого гексагена в выстреле лежит может и от балды-а если так быть неприятностям, а оно и в кого-то лететь может, в голову...
Отправлено 19 Декабрь 2007 - 07:30:19

Есть простое решение, которое сможет удовлетворить всех, как мне кажется. Итак, в рамках того, что главная фигура в нашем процессе - это игрок, за основу всегда берется именно его личный рейтинг. Что же касается рейтинга команды, то для нее рассчитывается не один, а три показателя - T(5)m, T(10)m, Tm. Последний из них - это полный рейтинг команды - сумма рейтингов всех ее игроков, сколько бы их ни было. А T(5)m и T(10)m - это рейтинги команд по ее 5 и, соответственно, 10 лучшим игрокам. Почему два пороговых значения - пятерки - малые команды, десятки - средние самостоятельные команды.
Гениально, мне кажется это действительно должно устроить всех.

Отправлено 19 Декабрь 2007 - 08:17:57

А вот тут как раз вступает в действо другой важный фактор - игротехи....откуда Владимир ты будешь черпать сведения? от генералов? Субъективно да и некогда им всё это помнить, или команды ЗАРАНЕЕ поделят по миссиям? А те миссии, где одну задачу выполняет несколько команд?
Если КВС и РусЛег параллельно проведению новых игр, внедрению новых форматов, не обучат в "школе" десяток-полтора толковых игротехов, если не смогут наладить на поле учёт исполнения заданий, то система рейтинга так и останется на бумаге.
Должна работать цепочка: сценарное задание->генерал (или штаб)->командиры->полевые игроки. И на каждом этапе представитель посредника. Главный посредник/ведущий посредник/игротех в поле.
Думаю, что фиксация назначений - роль ведущего, а хронометраж удержания базы всегда был за полевым. Причём, при грамотном подходе можно даже учитывать комплексные случаи. Например, если "Кроликов" послали захватить базу номер 4, а через 10 минут "Бегемотов" послали захватиь базу номер 6 и по дороге помочь на базе 4 "Кроликам", то это надо учесть. Фиксация фактических заслуг в поле - дополнительная задача командира. Подошел главный "Бегемот" к игротеху в поле и указал, что вот мол, это наща команда такая героическая, всем помогает и свои задачи исполняет.
А времена, когда 10 баз обслуживает 1 игротех и нет ни одного представителя посредника при штабах должны остаться в прошлом...
Отправлено 19 Декабрь 2007 - 09:09:07

Согласен и даже не спорю. Более того, касательно больших игр я так и написал, что на данный момент мы не сможем оценить выполнение каждой командой каждого задания и поэтому будем применять формулу для расчета усредненного рейтинга (язвительные языки назовут это "средней температурой по больнице" :-)), т.е. вся армия набрала какое-то количество очков за игру. Это - общий успех армии и мы предполагаем (по факту разные команды играют с разной активностью и результативностью, но здесь мы не можем этого отследить, поэтому усредняем), что каждый игрок принимал равное участие в получении данного результата. Как следствие, все игроки в армии получают одинаковое базовое начисление очков (не считая коэффициентов оснащенности kE и удаленности игры kM).Плюс откуда Владимир ты будешь черпать сведения? от генералов? Субъективно да и некогда им всё это помнить,
или команды ЗАРАНЕЕ поделят по миссиям?
А те миссии, где одну задачу выполняет несколько команд?
При таком расчете для получения рейтинга нам надо:
- Итоговый счет (имеется - по итогам игры)
- Списочный состав игроков (имеется - по заявкам)
- Состав их оборудования (имеется - по заявкам)
Собственно, рейтинг по прошедшим Ветеранам был уже рассчитан и выложен. Единственное "но" - я изменил названия команд, поскольку они не давали своего разрешения на публикацию своего рейтинга. Если команда захочет получить свой рейтинг, я составлю таблицу, куда выложу как рейтинг команды (или команд, если их будет несколько).
То, что ты описываешь (и, чуть ниже, Леонид) - это расчет, который будет применяться при контроле выполнения заданий. На данном этапе это возможно на играх сериии "Тактика", но буду стараться это перенести на остальные игры (последовательность внедрения такова: Тактика - Ветераны - Калибр).
Отправлено 19 Декабрь 2007 - 09:58:54

Согласен и даже не спорю. Более того, касательно больших игр я так и написал, что на данный момент мы не сможем оценить выполнение каждой командой каждого задания и поэтому будем применять формулу для расчета усредненного рейтинга (язвительные языки назовут это "средней температурой по больнице" :-)), т.е. вся армия набрала какое-то количество очков за игру. Это - общий успех армии и мы предполагаем (по факту разные команды играют с разной активностью и результативностью, но здесь мы не можем этого отследить, поэтому усредняем), что каждый игрок принимал равное участие в получении данного результата.
Опять двадцать пять, ну только что же пришли к выводу, что необходимо отслеживать именно действие команды. А так это будет действительно «средняя температура по больнице», получается, что на первое место опять выходит именно количество игроков в команде, а не качество игры команды. Одни на передовой, другие в кустах и у столовой, а рейтинги получают одинаковые, главное набрать много людей под свои знамена, НЕ ВАЖНО КАКИХ, но это же абсурд.

Отправлено 19 Декабрь 2007 - 10:40:54

- В качестве расчетной величины использовать не суммарный, а средневзвешенный рейтинг игроков, т.е. сумма рейтингов относится с кол-вом игроков и кол-вом игр которое сыграл каждый из игроков в составе той или иной команды. Таким образом количественный состав команды не будет влиять на ее рейтинг. Будет влиять только качественный состав. Каждая команда захочет получить себе не только много хомяков но и одного-двух (а лучше всех) игроков с высоким индивидуальным рейтингом.
- Логично и правильно если рейтинг более материально оснащенной команды (более дорогие маркеры, обвес ну и всякое такое) при прочих равных будет выше рейтинга иной команды менее оснащенной. Люди тратились. вкладывались и это должно быть оценено соответствующе.
- Логично будет если рейтинг команды выступающей постоянным составом будет выше рейтинга сборной формирующейся от случая к случаю. вне зависимости от качества состава.
- Ну и конечно смотр строя и песни.... (кроме шуток) я имею в виду единую форму, единые опознавательные знаки ну и прочую амуницию и атрибутику. которая позволит однозначно отличить одну команду от другой.
Все указанные мной пожелания элементарно учесть при помощи несложных математических формул. Так будет логичнее и правильно.
Да, конечно указанные мной величины являются расчетными и только дополняют основной принцип - собсно как команда играет.
Сообщение отредактировал ШЕЙХ: 19 Декабрь 2007 - 10:44:24
Команда "Moscow Ultimatum"
Команда "Наемники شيخ"
Команда "999"
Отправлено 19 Декабрь 2007 - 11:18:32

- В качестве расчетной величины использовать не суммарный, а средневзвешенный рейтинг игроков, т.е. сумма рейтингов относится с кол-вом игроков и кол-вом игр которое сыграл каждый из игроков в составе той или иной команды. Таким образом количественный состав команды не будет влиять на ее рейтинг.
+1
Отправлено 19 Декабрь 2007 - 15:28:46

вот у нас в субботу 22-го декабря пройдет игра - давайте смоделируем-спроецируем на нее "рейтинг"...а можно первый сценарий игры за рейтинг?
без официального зачета, а просто в качестве обкатки модели...
p.s. личное мнение, которое ИМХО, всеж ратует за проведение неких ОБЩИХ сборов команд, например зима-весна-лето-осень (т.е. за год всего ЧЕТЫРЕ мероприятия) на которых конкретно проводится РЕЙТИНГОВЫЙ ТУРНИР тактических команд.
каждая команда получает одинаковое задание, время на его выполнение, цель и очки заранее известны.
И противник для ВСЕХ команд один и тот же - например приглашенная команда (две, три) спортсменов. Или инструктора клубов пейнтбольных или абсолютные новички-рекруты команд и т.д.
Задание для "тактиков" - захват рубежа, вознесение флага, или же наоборот оборона.
Учитывается время выполнения, тактические ходы и приемы, численность команды выполняющей задание и т.п.
Да, есть фактор, что "условный противник" к пятой миссии подустанет оборонять рубеж... ну это технически решаемо сменой независимого противника.
Все просто, все наглядно, без сложных математических моделей.
Команде завоевашей наибольшее кол-во очков при выполнении заданий (миссий) - ПЕРЕХОДЯЩИЙ кубок вручается и до следующего времени года команды просто играют в свое удовольствие без всяких рейтинговых зачетов.
p.p.s ну не вижу, возможно ПОКА, как тактические команды без фактора ограничения смогут ранжироваться в рейтинге. Под этим фактором понимается мною, что для выполнения задания вводятся ограничения на кол-во гранат и дымовых шашек, на запасные тубы (все это НАПРИМЕР) - так и миссия будут более динамичные и не пойдет гонка у кого баблоса больше тот десять ящиков гранат купит и пригонит армейские дымовые завесы.
Сообщение отредактировал BlackLabel: 19 Декабрь 2007 - 15:34:20
Отправлено 19 Декабрь 2007 - 15:51:34

Думал и о таком варианте, когда рейтинг команды Tm считается как среднее (арифметическое или взвешенное, не суть) рейтингов ее игроков. Неахти получается - рейтинг армии суммируем, а рейтинг команды считаем как среднее. С точки зрения логики получается неахти. Но если игрокам такой вариант нравится больше, почему нет. Но, субъективно, рейтинг "N лучших" даст более правильную картину по активной части команды, поскольку в любой команде есть активная часть и плавающая часть, которые играют от случая к случаю. В случае среднего рейтинга эти "плавающие" игроки будут тянуть рейтинг команды вниз, а это неправильно в корне - мы провоцируем команды на принудительное отсечение таких игроков. Начинается гонка за цифрой - команде вместо подъема уровня всех игроков, более выгодно становится выкинуть наименее активных. И игра теряет свою "компанейскость" - среди нас половина играет именно в пейнтбол потому, что это, прежде всего, отличная компания. А "среднее" провоцирует появление изгоев. В то время, как Top(N) позволяет показать лучшее, на что способна команда при данном численном размере группы. При этом не затрагиваются начинающие, которые только-только начали играть в пейнтбол.- В качестве расчетной величины использовать не суммарный, а средневзвешенный рейтинг игроков, т.е. сумма рейтингов относится с кол-вом игроков и кол-вом игр которое сыграл каждый из игроков в составе той или иной команды. Таким образом количественный состав команды не будет влиять на ее рейтинг. Будет влиять только качественный состав. Каждая команда захочет получить себе не только много хомяков но и одного-двух (а лучше всех) игроков с высоким индивидуальным рейтингом.
"Обкатывать" можно принятую модель. А сейчас еще обсуждается бета. Результат этой "обкатки" будет примерно такой же, как уже выложен в файле с примером.вот у нас в субботу 22-го декабря пройдет игра - давайте смоделируем-спроецируем на нее "рейтинг"...
без официального зачета, а просто в качестве обкатки модели...
А так предложение как-то похоже на зазывалово. Надеюсь, что ошибаюсь...
UPDATE: Написал и подумал, что, возможно, ошибся насчет мотивов приглашения. В этом случае я приношу свои самые искренние извинения и с благодарностью приму от вас данные по будущей игре, а именно:
- финальный сценарий игры на анализ и классификацию
- поименный список игроков и команд, в которых они играют
- результаты игры
Эти данных будет достаточно, чтобы просчитать результаты.
Лучше всего высылать результаты в каком-либо табличном формате или СУБД, чтобы упростить мне вопрос импорта данных.
Заранее признателен. Детали можно обсудить приватом.
Что ж, это - тоже подход. И такие турниры уже проводятся (например, "Кубок двух столиц", если не ошибаюсь). Но это не то, чего хочется. Это - турнир. Рейтинг становится причиной игры, а не ее следствием. В итоге это будет означать, что появится просто еще один "турнир тактических команд", на который будет приезжать две-три команды и все. А смысл? Ради этого не было бы смысла морочить людям голову и рисовать какие бы то ни было модели, коль скоро "есть соревнования, вот на них и соревнуйтесь". А дальше, господа игроки, идите-ка лучше в спорт - там все еще более стандартизовано и регламентировано. Нет места игре при таком раскладе. И именно это мне не нравится в турнирах.p.s. личное мнение, которое ИМХО, всеж ратует за проведение неких ОБЩИХ сборов команд, например зима-весна-лето-осень (т.е. за год всего ЧЕТЫРЕ мероприятия) на которых конкретно проводится РЕЙТИНГОВЫЙ ТУРНИР тактических команд.
каждая команда получает одинаковое задание, время на его выполнение, цель и очки заранее известны.
И противник для ВСЕХ команд один и тот же - например приглашенная команда (две, три) спортсменов. Или инструктора клубов пейнтбольных или абсолютные новички-рекруты команд и т.д.
Задание для "тактиков" - захват рубежа, вознесение флага, или же наоборот оборона.
Учитывается время выполнения, тактические ходы и приемы, численность команды выполняющей задание и т.п.
Да, есть фактор, что "условный противник" к пятой миссии подустанет оборонять рубеж... ну это технически решаемо сменой независимого противника.
Сообщение отредактировал КВС: 19 Декабрь 2007 - 16:25:08
Отправлено 19 Декабрь 2007 - 20:19:59

Думаю это действительно НАИБОЛЕЕ правильный путь +1, так исключается много неожиданностейТо, что ты описываешь (и, чуть ниже, Леонид) - это расчет, который будет применяться при контроле выполнения заданий. На данном этапе это возможно на играх сериии "Тактика", но буду стараться это перенести на остальные игры (последовательность внедрения такова: Тактика - Ветераны - Калибр).
Отправлено 20 Декабрь 2007 - 07:27:18

Забегая вперед: сценарий СТИ 1812 ч2.. по результатам игры обязательно будет сводная таблица с участниками, баллами и т.п. формат - excel. Перешлю. Насчет приватов - вчера с утра пытался в ICQ простучаться. Не сложился коннект :-("Обкатывать" можно принятую модель. А сейчас еще обсуждается бета. Результат этой "обкатки" будет примерно такой же, как уже выложен в файле с примером.
А так предложение как-то похоже на зазывалово. Надеюсь, что ошибаюсь...
UPDATE: Написал и подумал, что, возможно, ошибся насчет мотивов приглашения. В этом случае я приношу свои самые искренние извинения и с благодарностью приму от вас данные по будущей игре, а именно:
- финальный сценарий игры на анализ и классификацию
- поименный список игроков и команд, в которых они играют
- результаты игры
Эти данных будет достаточно, чтобы просчитать результаты.
Лучше всего высылать результаты в каком-либо табличном формате или СУБД, чтобы упростить мне вопрос импорта данных.
Заранее признателен. Детали можно обсудить приватом.
и шаг назад:
Не зазывало .. в этой теме уж точно!!!
Анонс игры, информация и приглашение на игру в соотв. разделе "Сценарные игры".
С другой стороны, если никаких противопоказаний нет - то ПРИГЛАШАЮ. Встретиться, пообщаться, поднять чарку глинтвейна за Новый Год и пейнтбол.