Пару слов по поводу формата с 30-60-90 секундными штрафами.
Еще в процессе подготовки я подумал, что 30 секундный пенальти это более чем мягкое наказание за плейон, но не придал этому большого значения. Ох как же я ошибался.
МЛкингс прекрасно знакомые с форматом показали мне что использование малого штрафа это прекрасный способ перевернуть любую игру.
Конечно боксы, кнопки начала штрафного времени, гудки, и табло это важный аспект данного формата и с учетом того что табло в куполе Санкт-Петербурга расположено специфическим способом так что даже с поля его видно только с ограниченного числа точек.
Поясню почему именно.
Начало штрафа команда играющая на поле не может узнать кроме как увидев флажок судьи (а это требует навыка, позиции и свободное время
), потому что никакой индикации кроме этого нет, подсказки невозможны, и даже на табло нет информации о штрафе. Поэтому игрок оставшись на поле вынужден гадать какой штраф у соперника, когда он выйдет из бокса и тд. Не знают этого ни судьи, ни зрители, ни комментатор. И вроде бы уже окончившийся поинт может "заиграть новыми красками" игрока который с полным харнесом шаров выскочил из бокса.
Итак в чем же я ошибался:
1. Никакой информации о штрафах. Выходящий из бокса игрок становился для большинства команд чертиком из табакерки, перед его выходом должно было звучать ТРИ (3!) звуковых сигнала, но МЛкингс например выскакивали уже с первым (в чем можно легко убедиться посмотрев трансляцию). Судьи на это никак не реагировали.
2. Ввиду первого пункта фолить на 30 секунд оказалось не просто полезно, а необходимо, потому как больших штрафов почти не было, а малый штраф с учетом того что пораженный игрок успеет выбить еще кого нибудь и выйти уже совсем скоро оказался просто подарком, ведь выбитый игрок соперника уже не вернется в игру.
3. Судейская бригада по традиции плохо контролировала центр поля, а с новой фигурой там начался и вовсе хаос и вечеринка пораженных игроков. Кто когда в кого попал разобрать невозможно и "лишних" два шага и 10 выстрелов не отследить, например игрок выбегающий из за центра под двумя стволами мог вполне поразить игрока на трешке. Возможно на улице в солнечную погоду контроль будет выше, но в куполе извольте.
4. Подавляющее большинство штрафов 30 секундные майноры, причем неважно куда попали, в голову или тубу во втором ряду. (учитывая что играли по правилам NXL то за голову и другие чувствительные части тела там дают большой штраф ничуть не сомневаясь).
5. Выходя вчетвером на поинт на таком медленном поле дождаться пятого игрока который из бокса посмотрел на все поле и внезапно атаковал туда где его не ждут по моему даже прикольнее чем занять с разбежки змею.
Таким образом команда играющая с мелким штрафом получала больше профита чем минусов.
Посмотрев финальный матч я еще раз убедился в своих умозаключениях, но было уже поздно
Вам конечно выбирать ногами где играть, но играть пораженным должно быть рискованно и опасно, а не весело и угарно. У нас все таки спорт, а не лесные пострелушки.
Среди людей, которые долго занимаются одним и тем же делом, рано или поздно встает вопрос: - А у кого, собственно, длиннее член?
team Red Storm Moscow powered by: PROShar. Eclipse, APG, Soger. Exalt. Virtue. BunkerKing.