Собственно я уже писал об этом
ТУТ... Перенесу и сюда. Думаю многим будет интересно с исторической точки зрения...
А болтовая то кого то напоминает! =) ОООООчень сильно!
Я конечно могу и ошибаться но...
Хронология
год так 1991-93 - появился "первый шпульный маркер". Рабочее давление свыше 850 psi. Регулятор встроен в болтовую.
AGD Automag 
Далее были возможные вариации на тему: mimimag, auromag RT(Respons Trigger), E-Mag, UL, X-valv и т.д.
А так же различный народный "колхох" аля EGOmag (опять же интересно пересекается с виновником темы) =)

Процес эволюции проходил довольно долго, схема всячески менялась, механический спуск заменяли на пневматический, возврат болта пружиной заменяли на работу пневматики... В сущности это уже немного другая ветвь и ее развитие можно опустить. Скажу одно, на этой ветви висят: SP ion(XE), Vibe, SP1, PE Geo(2, 2.1), DLX Luxe, Dye\Proto и многие-многие другие!
Но мы вернемся к изначальной схеме, которая уже немного запылилась и позабылась.
Год 2006 Компания Invert выпускает недорогой и сравнительно неплохой маркер. Главная особенность - отсутствие газовой линии.
Invert MiniБолтовая:

Далее компания Tippmann в 2009 выпускает совершенно новый по конструкции маркер.
Tippmann X7 PhenomОпять же отсутствует газовая линия, большая экономичность по воздуху.
Болтовая:

Но и это еще не все!
В 2010 выходит компактный пистолет.
Tippmann TPXБолтовая:

А вот и его прородитель, хоть и мало похож, но как говориться родственников не выбирают! =)

Ну и наконец год 2011. Новая интрига от Planet Eclipse. Есть смутные видео записи, скромные фото... Мы ломаем голову, что же там в кишках, что же??? Болтовая от GEO, GEO +...
А оказалось вот что!
Planet Eclipse EthaБолтовая :

Интересно посмотреть что же получилось!